Translate

29 de março de 2015

Desportiva x Rio Branco Campeonato Capixaba

O maior clássico do Espírito Santo foi disputado 144 vezes no campeonato capixaba e a vantagem é grená, a Desportiva venceu 53 vezes contra 44 do Rio Branco, ocorrendo 47 empates, a Tiva tem 134 gols marcados  contra 123 dos rivais.

==============================================

Decisões de títulos

São várias  decisões, ao todo Desportiva e Rio Branco decidiram 13 vezes o campeonato capixaba em finais diretas. 1964, 1967, 1969, 1971, 1972,1973, 1974, 1975,1977,1983, 1984, 1985 e 2015. E o confronto em finais diretas é equilibrado, a vantagem do Rio branco se deve ao tapetão de 1971 o tapetão decidiu para os rivais mas no campo deu Desportiva.

2015  Rio Branco campeão

Levando em conta jogos de Quadrangulares que decidiram título aí a vantagem é grená, em 1980, 1981,1986 e 1994 a Tiva levantou a taça em partidas contra o rival, que apenas em 1966 e 1976 foi campeão em partida diante da Desportiva, e em 1981 as duas equipes jogaram valendo vaga na final e a Desportiva levou a melhor.

TABUS

A maior série  é da Desportiva, são 12 partidas entre 1979 e 1982, nessas 12 partidas 05 vitórias e 07 empates, a Tiva marcou 14 vezes contra 07 do rival, destaque para a goleada por 4x1 no estadual de 180 que deixou a Desportiva com as duas mãos na taça.

13/07/1982 Rio Branco 0x0 Desportiva Eng. Araripe

10 partidas invicta, de 9 de outubro de 1980 até 22 de novembro de  1981 nada de derrota grená, 4 vitórias e 6 empates neste período, inclusive com goleada humilhante na conquista do título de 1980 por 4x1, era uma Desportiva fortíssima que chegou ao Tricampeonato 1979/80 e 81.

Desportiva  1x1 Rio Branco

De 14 de dezembro de 1972 até 22 de setembro de 1974 o Rio Branco ficou 9 partidas se derrotas, uma curiosidade foi que no 0x0 em 1972 a Desportiva sagrou-se campeão capixaba em cima do rival quando começou o tabu, o título foi disputado na melhor de 3, na 1ª partida Tiva 1x0, na segunda  1x0 para o Rio branco, na 3ª  o 0x0 deu o título a Tiva por ter a melhor campanha no campeonato, foram apenas 3 vitórias e 6 empates. Foi a única vez que o Rio branco ficou mais de  8 partidas sem perder, que é o número mínimo de partidas contadas nestas séries de tabus.
Rio Branco     0x0  Desportiva

O 4º maior período sem perder também é grená, de 14 de outubro de 1992 a 4 de maio de 1997 nada de derrotas, foram 6 vitórias e apenas 2 empates, mais um título na conta em partida  sobre o rival 1994, além de um humilhante  4x0 em 1996 para a Tiva em pleno Kleber Andrade que ainda era a casa deles agora é estádio estadual.

Rio Branco 2x0 Desportiva
A primeira vez que o clássico foi disputado no campeonato capixaba de futebol, os rivais levaram a melhor, mas naquele estadual demos o troco com juros e sorrimos por último.

12 de julho de 1965
Rio Branco 2x2 Desportiva
Primeira partida decisiva no clássico, se o Rio branco ganhasse a partida seria campeão capixaba, a Desportiva restava não ser derrotada para jogar a final. O  Rio branco abriu o placar e levou o 1x0 até os 40 do segundo tempo, quando Diogo nosso lateral empatou a partida, que agora seria decidida na prorrogação. Aos 12 minutos da prorrogação Gelsinho fez 2x1 Rio branco, este seria o gol do título? não! a Desportiva buscou forças do fundo da alma e conseguiu empatar  aos 15 minutos com Simonassi que veio do banco! Com novo empate foram mais 15 minutos de prorrogação, a decisão então era agora nos pênaltis, a primeira da história do clássico, os penais não eram decididos igual é nos dias de hoje onde 5 jogadores diferentes cobram alternadamente, na época eram dois jogadores apenas, Arino pela Tiva e João Francisco pelo rival, nós tínhamos um problema, Adjalma não estava mais em campo por ter saído lesionado restando a Juca um trabalhador ferroviário a missão de ser o guarda metas, ele fez muito bem o seu trabalho diga-se de passagem defendendo dois penais e a Desportiva vencendo por 2x1 enfim encerrava a partida extra com o título grená do segundo turno e o estadual sendo decidido em duas partidas finais.

27 de junho 1965
Desportiva 3x1 Rio Branco
Na primeira partida da final a Tiva atropelou o rival com gols de Cunha, Maurélio e Bezerra podendo perder por 1 gol de diferença para levantar a taça pela primeira vez em sua curta história.

4 de julho 1965
Rio Branco 2x3 Desportiva
Jogando com resultado totalmente a favor a Tiva era tranquila em campo, e venceu novamente desta vez pelo marcador de  3x2, Bezerra duas vezes e Cunha marcaram os gols grenás, João Francisco os dois do rival.

Campeonato Capixaba 1967

1º de maio 1967
Desportiva 0x0 Rio Branco
Esta partida deu o título estadual de 1966 para o rival, o 0x0 beneficiou Rio branco que com isso terminava 3 pontos a frente do Vitória e 4 a frente da Desportiva.

17 de dezembro de 1967
Desportiva 1x0 Rio Branco
Com gol de Mateus a Desportiva chegava ao seu Tricampeonato estadual 1964/65 e 1967.

Campeonato Capixaba 1969

6 de abril
Aqui a Desportiva chegava a maior sequência invicta na história do clássico com 15 jogos, e é a favor da Tiva esse maior tabu
13 de julho 1969
Desportiva 0x1 Rio Branco
Esta vitória valeu o  título estadual para o  adversário.

Campeonato Capixaba 1971

26 de dezembro 1971
Rio Branco 0x1 Desportiva
De forma incontestável a Desportiva conquistava o estadual de 1971, mas em uma jogada de bastidores o Rio branco no tapetão levou o título, pois a Desportiva quer havia dado a volta olímpica e comemorado muito o títulos recusou a disputar novamente a final, no link mais informações desta jogada política de bastidores no link do estadual de 71 mais informações sobre o ocorrido.

Campeonato Capixaba 1972

17 de dezembro
Aqui a Tiva conquistou o estadual de 1972 e chegou a mais um título estadual, e de quebra tirou mais um título do rival que a exemplo de 71 também tentou no tapetão "roubar" o titulo grená.

1 de agosto 1973
Nova final entre os maiores do estado, desta vez deu rival levantando a taça.

24 de novembro 1974
Nova decisão entre os rivais a Desportiva venceu por 1x0 gol de Evandro o Leão do Jardim.

Campeonato Capixaba 1975

3 de agosto 1975
Pelo 5º ano seguido o clássico decidindo a final.

Campeonato Capixaba 1976

15 de agosto 1976
Na ultima rodada do quadrangular final a  partida não valia título para a Desportiva mas o empate deu o título ao rival devido Vitória empatar com Santo Antônio e não ultrapassar o rival.

Campeonato Capixaba 1977

2 de outubro
Desportiva 3x2 Rio Branco
Foi a partida número 50 pelo campeonato capixaba na ultima rodada do quadrangular final.

5 de outubro de 1977

O título estadual de 77 teve um sabor especial para a Tiva que vinha se reestruturando e com uma reformulação quase total do elenco, veio recheada de garotos da base e tirou o título do Rio branco que tinha um elenco muito experiente, mas nesse caso experiência não entrou e campo, Zambi fez o gol do título, ele que entrou no segundo tempo e resolveu a para para a locomotiva grená.
Escalações da partida

26 de novembro
Desportiva 4x1 Rio Branco
A Tiva deitou e rolou na ultima rodada do quadrangular final, venceu o Rio branco como se fosse um time qualquer. Naquele dia 26 o Rio Branco não sabia o que iria acontecer com  eles em campo, mas tiveram ideia logo aos 10 minutos, quando  Londrina abre o placar para a locomotiva grená após jogada de Paulistinha, aos 27 Ivanildo que foi criado na base da Desportiva empatou, a safra era tão boa nesse período que vários jogadores da base grená se destacavam  em outros elencos  adversários , mas dos destaques da base nenhum deles se chamava Geovani, para azar do Rio Branco ele estava com tudo nessa partida, aos 35 ele simplesmente destruiu a zaga adversária driblando os zagueiros antes de tocar pra quem? Londrina que marcava seu 3º gol em duas partidas contra o Rio Branco Tiva 2x0. O primeiro tempo foi uma presságio do que viria na segunda etapa, logo com 7 minutos de jogo o menino de ouro Geovani dá um passe para Lauro marcar o 3º da Tiva, que estava com as duas mãos na taça a esta altura do campeonato,  a pá de cal foi jogada aos 23 e não podia ser marcado por outro jogador, Geovani com sua habilidade desmontou a defesa rio branquense driblando todo mundo antes de marcar o 4º tento grená aplicando a maior goleada até este  ano de 1980. Fim de partida Desportiva 4x1 Rio branco e a festa foi toda grená, Desportiva Bicampeão capixaba de futebol 1979/1980, e  Geovani de quebra comemorava em triplo, pois conquistou em 1980  o estadual Júnior o Juvenil e o profissional.

Campeonato Capixaba de 1981

18 e novembro
Desportiva 2x1 Rio Branco
22 de novembro
Neste estadual foram duas partidas para decidir a final da 2ª fase, onde o vencedor enfrentaria a surpresa Colatina na final, o Rio branco tinha a vantagem de dois resultados iguais porém na  ida a Tiva reverteu a vantagem vencendo por 2x1 jogando pelo empate na volta, e o 0x0 deu a vaga na final a Tiva campeão capixaba de 1981.

partida Desportiva 2x1 Rio Branco ida da final 2ª fase

Campeonato Capixaba de 1983
27 de novembro
No estadual que o título esteve nas mãos da Tiva acabamos perdendo o ultimo jogo e de quebra o título.
Final de 1983

Campeonato Capixaba de 1984

9 de dezembro
Desportiva 2x0 Rio Branco
Se o título escapou em 83 o mesmo não aconteceu em 1984, a Tiva venceu com gols de Serjão e Lúcio e não deu chances do rival ser Bicampeão.
1984 o troco grená.

Campeonato Capixaba de 1985

8 de dezembro
Ultima decisão direta entre os dois no estadual terminou 0x0 por ter melhor campanha o Rio branco foi o campeão, depois de 1985 Desportiva e Rio branco jamais decidiram um título capixaba, as únicas finais foram pela Copa Espírito Santo de 2008 e 2012 ambas com a Desportiva campeão.

Campeonato capixaba 1986

25 de maio
Desportiva 2x1 Rio branco
Neste ano não foi uma final mas era decisão total para  a  Desportiva, pois a vitória da o título daquele ano, e Edmílson e Enéas deram a vitória para a Tiva e o título de 1986. Enéas que pode ser chamado de carrasco rio branquense, pois além de fazer o gol do título de 86 na goleada por 3x0 no rival ele marcou os três gols calando o presidente rival que tripudiou dele na véspera da goleada dizendo que Enéas estava "bichado" e não precisavam se preocupar.

Enéas e o gol do título estadual de 1986 no Kleber Andrade

Campeonato Capixaba 1989

12 de junho
Nesta partida a Desportiva chegou a 7ª vitória seguida no clássico, sendo sua maior série de vitórias seguidas. A série foi a seguinte

9 de julho
A 100ª partida ninguém venceu a partida, o estadual de 89 na 1ª fase as partidas empatadas eram decididas nos pênaltis, e nos penais Rio Branco fez 4x3 na disputa.

Campeonato Capixaba 1990

8 de abril
Rio Branco 4x3 Desportiva
Esta foi a partida com  mais gols no clássico.

3 de agosto
Neste ano a Tiva chegava precisando apenas de um empate para levantar a taça, e foi o que aconteceu no Kleber Andrade 0x0 e título grená.
Jogo do título 1994

Campeonato Capixaba 1999

25 de abril
Rio Branco 2x4 Desportiva
Aqui foi a ultima vez que Desportiva Ferroviária e Rio branco entraram em campo antes da parceria e mudança para Desportiva Capixaba S/A que durou até 2011. Índio foi o destaque da partida marcando 3 gols.
Giuliano dribla Joselino e marca um dos 4 gols das Tiva em 1999

Campeonato Capixaba 2010
4 de fevereiro
Rio Branco 4x2 Desportiva
Aqui o rival chegava a sua maior série de vitórias seguidas no clássico 5.
23 de fevereiro
Após longos anos de espera enfim Desportiva Ferroviária retornava, e o maior clássico do estado voltaria a movimentar todo espírito Santo. Nos dois jogos deste estadual vitórias da Tiva, que completando 50 anos de fundação  terminou campeã estadual  e ainda de quebra viu seu maior rival ser rebaixado em pleno centenário.

3 de abril
Clássico com clima de anos dourados  quando Desportiva e Rio branco chamavam todas as atenções quando se enfrentavam, partida a noite como não acontecia a muito tempo, viradas, confusão emoção até o ultimo segundo e Tiva vencendo mais uma vez.

Em 2015 duas partidas pelo Hexagonal final, nas duas o Rio branco levou a melhor vencendo ambas por 1x0,  a primeira em 1º de abril, botando fim ao tabu de mais de 400 dias sem derrotar o maior rival a segunda em 18 de abril, com grande falha do goleiro grená, mesmo dominando a partida terminamos derrotados no clássico. Na final após 30 anos o Rio branco levou a melhor, mesmo sendo dominado pela Desportiva na maior parte do tempo nas duas partidas da final venceu a partida de ida  por 1x0, e com empate em 1x1 na volta conquistou título que veio graças a uma manipulação de bastidores que mudou o regulamento subindo eles  pela janela mais uma vez como já havia sido feito em 1992.

Primeira partida da final 2015

Em 2016 pelo Hexagonal as duas equipes e enfrentam pela primeira vez após a decisão de 2015, com um time superior técnica e taticamente a Desportiva vence por 1x0 e acaba com o tabu de 4 jogos sem derrotar o rival, de quebra alcança 12 partidas invicta no Campeonato Capixaba.(No vídeo abaixo os lances da partida).

No returno nem o mais otimista dos grenás imaginaria o que viria nesta partida, em 6 minutos a Desportiva já vencia por 2x0, um gol contra aos 3 minutos e Edinho aos 6 abrindo 2x0. No segundo tempo a Tiva seguiu dando show e ampliou com Alexandre Acerola aos 8 e David aos 30, o adversário marcou o de honra aos 42, mas a humilhação já estava consumada, Desportiva 4x1 placar final.(Os gols estão no video logo a baixo).
Placar final desta partida

Em 2017 As equipes voltaram a se encontrar, o rival chegou abrir 2x0 ainda na primeira etapa, mas a Desportiva foi buscar o empate no 2º tempo, detalhe o rival foi rebaixado por causa de 1 ponto, e nesta partida eles que estavam sonhando em devolver os 4x1 quando marcaram o 2º tento já no 2º tempo, mas saíram vendo a torcida e o time grená comemorarem por ultimo.

Em 2021 o Rio Branco levou a melhor no mata mata após vencer a ida por 2x1 no Kleber Andrade segurou o 1x1 no Araripe e avançou de fase. E quebrou tabu de quase 10 partidas sem vitórias.

Após 1x1 em 2022 vem o clássico dos portões fechados, em 11 de março,  Desportiva 2x1 Rio Branco,  clássico que já teve mais de 25 mil pessoas presentes, passou por algo inédito, infelizmente devido punições aplicadas Desportiva, o clássico foi com portões fechados, a Tiva brigava por uma classificação que evitaria seu rebaixamento, do lado rival havia um desejo de rebaixar os grenás.

Em 2023 o Rio Branco entrava em campo com sonho de rebaixar o maior rival, mas aos 35 virou pesadelo com gol contra Jean Carlos,  Tenner  aos 12 fez 2x0 dando tranquilidade ao time grená, mesmo com Caio Martins descontando aos 23 o placar seguiu e Tiva se livrou do rebaixamento.
Em 24 de janeiro de 2024 o Rio Branco conseguiu sua maior vitória no clássico, venceu por 4x0 no Kleber Andrade e sentiu gosto de vingança daquela partida de 2016 em que a Desportiva havia feito 2x0 em menos de 10 minutos de jogo, na verdade havia feito 3x0 mas um gol a arbitragem não viu a bola ser tirada dentro do gol, neste o rival abriu 4x0 em menos de 30 minutos de jogo.