Translate

15 de fevereiro de 2024

Desportiva x Pohang Steelers

A Desportiva saiu apenas uma vez do Brasil para jogar, isso aconteceu em 1981 o clube representou o Brasil e a empresa CVRD em visita à Ásia, e de lá vem o adversário internacional que mais enfrentamos, trata-se do Pohang Steelers da Coréia do Sul somando 04 confrontos.

Equipes indo a campo em 1981

Pohang Steelers fundado em 1973, mudou de nome por diversas vezes, de 1973 a 1983  se chamava Posco Football Club, em 1983 mudou para  Posco Dolphins Football Club, em 1984 para Posco Atoms FC, em 1994 virou Pohang Steeelers Atoms Football Club, em 1996 adotou  o nome atual  Pohang Steelers Football Club (nome original 포항 스틸러스 축구단 ). Se destacam as conquistas das 03 Liga dos Campeões da Ásia 1997, 1998, 2009, 05 títulos da K-League, 1986, 1988, 1992, 2007, 2013, 05 Copas da Coreia do Sul 1996, 2008, 2012, 2013, 2023 e 02 Copas da Liga 1993 e 2009.

Em 2009 o Pohang Steelers foi 3º lugar no Mundial de Clubes, perdeu para Estudiantes/ARG por 2x1 nas semi finais, conquistou 3º lugar ao derrotar o Atlante/MEX por 4x3 nos pênaltis após 1x1 no tempo normal.

Foram 3 jogos em 1981, o primeiro logo quando a Tiva chegou, passaram no hotel deixaram as malas e foram para o campo de futebol que fica dentro da usina, apenas funcionários assistiram a partida,  o time estava cançado da longa viajem ainda se acostumando com fuso horário e etc. Depois fizemos outra partida em Daegu, cidade entre Pohang e Seul, o 3º jogo foi em Seul, no Estádio onde teve as Olimpíadas com casa cheia.

O primeiro confronto se deu em 14 de maio de 1981 no Campo que ficava dentro a Empresa Pohang Iron and Steel Company, desgastada pelos mais de 18.124 kms a Desportiva perdeu por 1x0. A Tiva escalou Rogério, Édson, Célio, Adeir, Vicente Paixão, Marcos Nunes, Naldo, Giovani, Vitor Capucho, Londrina e Paulistinha, o treinador era o mito Yustrish!  .

Daegu Citizen Stadium local da segunda partida, com a Desportiva menos desgastada da longa viajem o placar foi favorável com Naldo marcando aos 30 do 1º tempo.

A 3ª partida com  mais público e apelo ficou no empate em 1x1 com Londrina marcando gol grená e Kim Yeon-Soo para Pohang.

As diretorias dos clubes em 1985 ano que foi a vez deles jogarem no Brasil. O amistoso foi durante o Campeonato Brasileiro Séria A, mesmo não vindo bem naquele ano, havia vencido 02 partidas e perdido 4 das 06 disputadas na Série A, a Tiva foi melhor e conseguiu balançar a rede primeiro no Araripe, Luiz Alberto aos 21 minutos no primeiro tempo. Na segunda etapa Jo Tae Cheon aos 31 empatou tudo, mas o clube sul coreano, nem teve tempo de comemorar o empate em solo capixaba, Ronaldo fez o gol da vitória da Desportiva praticamente na saída de bola os 33 minutos. Após este amistoso  uma coisa inédita aconteceu, a Desportiva emprestou por 6 meses 2 de seus atletas ao Pohang, com isso pela primeira vez atletas de fora do país  jogaram o campeonato sul coreano de futebol, e eles foram grenás, Sérgio Cogo e José Alves foram os agraciados.

Local: Engenheiro Alencar Araripe, Cariacica/ES
Gols: Luiz Alberto(Des) aos 21 1º tempo.  Jo Tae Cheon(Poh) aos 31 e Ronaldo(Des) aos 33 do 2º tempo

Vitor Capucho e Geovani no Estádio Olímpico de Seul na Coréia do Sul

Texto original da imagem:  Seleção Brasileira Desportiva (Empresa CVRD)
Partida amistosa de futebol por convite Pohang: 5, 14, Daegu: 5, 16, Seul: 5, 19. Sim para muitos sul coreanos eles assistiram a seleção brasileira naquele ano de 1981 já que a Desportiva representava não só a CVRD como o Brasil.

Elenco grená e comissão técnica

Matéria de 1985

Timaço de 1981

O Pohang Steelers campeão de 2009, eliminado o Bunyodkor de Luiz Felipe Scolari e Rivaldo nas quartas de final, contava com 3 brasileiro, treinador Sérgio Farias, Denílson que marcou 07 gols na campanha e Vaguinho.