Translate

17 de março de 2012

Desportiva x Americano confrontos

Desportiva e Americano  são velhos conhecido, é o clube de fora do estado que a Desportiva mais vezes enfrentou em sua historia, são mais de 50 anos de confrontos com a equipe carioca, essas duas equipes que até pouco tempo atrás  se enfrentavam com frequência, placar muitas vezes era 1x0 ou 2x1. Para quem jogava em casa não era sinal de vantagem, jogaram inúmeras vezes  em brasileiro séries  A, B e C, sempre foram partidas equilibradas.

1966 pela Taça Brasil nosso primeiro encontro em competições nacionais, no dia 10 de julho em um domingo a partida de ida pela primeira fase no Araripe empate em 2x2,
Julio Fazzio apitou a partida que teve renda  de Cr$ 4,419,500,00, a  Desportiva foi a campo com : Adjalma 1, Genuca 2, Earl 3,Wilson 4, Matheus 5, Alcione 6, Maurélio 7, Arino 8, Silvinho 9, Bezerra 10, Moreira 11.
Já o Americano : Dias, Zé Henrique, Zé Alcindo, Gilberto Bocão, Edinho, Geraldo Brás, Nedica, Gerci, Marlindo, César e Paulo Roberto.
Bezerra e Maurélio marcaram pra Tiva, Geraldo e Paulo Roberto para os cariocas.
Súmula da partida Desportiva 2x2 Americano

Na partida de volta em Campos/RJ o Americano venceu por 3x0 no Estádio Ari de Oliveira se classificando de fase.
Súmula da partida Americano 3x0 Desportiva

Em 1969 as duas equipes voltaram a jogar por uma competição nacional a Taça Centro-Sul com equipes da região sudeste se enfrentando, a partida foi no estado do Rio de Janeiro e a vitória foi do clube capixaba por 2x0 em 24 de setembro. na partida no Estádio  Godofredo Cruz,  Gaulter Portela Filho apitou com Reinaldo Faria e Roberto Costa de auxiliares,
uma renda de Cr$ 2,134,00 para 845 pagantes. Americano foi a campo com: Barbosa, Cachota, Zé Henrique, Marlindo, Joaquim, Waltinho, Aldalberto, Cidinho, Geraldo Brás, Dodô(Paraense) Paulo Roberto.
Já a Desportiva : Edalmo, Edson, Brandão, Alcione, César, Fausto, Odélio(Roberto Almeida), Maurélio, Zezinho, Alfredo(Betinho) e Pancho.
Alfredo abriu caminho da vitória aos 25 de pênalti e Zezinho aos 45 minutos aumentou ambos no 2º tempo. O Jornal Manchete Esportiva/RJ rasgou elogios a Desportiva.
"O Americano estreando no Torneio Centro Sul foi derrotado na noite de anteontem pelo quadro da Desportiva de Vitória pela contagem de 2 a 0.
A equipe visitante mostrou que sabe jogar futebol deixando a ofensiva do Americano desnorteada do principio ao fim da partida.

O Jogo
A Desportiva deu um "show" de bola, fazendo a torcida alvi-negra vibrar com o futebol apresentado. No primeiro tempo da partida não houve contagem de gol, mas na segunda etapa, Alfredo aos 25 minutos abriu o escore para o time capixaba, cobrando penalidade máxima, Zezinho aos 45 minutos marcou o segundo tento, dando a vitória ao quadro da Desportiva Ferroviária".

No dia 17 de Julho em 1975 as equipes voltam a se enfrentar dessa vez em partida amistosa, a Desportiva mandou a campo : Duilio (Edalmo), Paulino.  Elci, Juci, Batista(Gaucho), Lulinha (Alci), Evandro, Bira, Guara, Zezinho Bugre (Arnaldo) e Renato.
Americano foi escalado com : Paulão, Mundinho, Paulo Cesar, Luis Alberto, Capetinha, Jairo Didinho (Tatalo) Silvinho, Corcel, Joao Francisco (Chico) e Wallace (Paulo Roberto).
O Show grená começou ser desenhado no Araripe apenas na segunda etapa aos 15 minutos com Evandro, aos 22 Zezinho Bugre fez 2x0  e Arnaldo aos  43  concretizou a vitória com goleada 3x0 Tiva.
No mesmo ano já pelo Campeonato Brasileiro da 1º divisão, o show grená se repetiu, a Desportiva Ferroviária goleou  novamente por 3x0 em plena casa do Americano os gols foram marcados por Orlando aos 11 minutos, e aos 32 do primeiro tempo Valmir aumentou, na segunda etapa Orlando mais uma vez anotou o dele fechando a conta em 3x0 aos 37 minutos, com esta derrota para a Desportiva  no estádio Godofredo Cruz  o Americano era eliminado  daquele Brasileiro.

As escalações do único jogo válido pela 1ª divisão do Brasileiro série A

Em 1986 o encontro foi pela segunda divisão no dia 21 de setembro no Araripe derrota por 2x1 para os visitantes, porém  nenhuma das duas equipes avançou no torneio.
No ano seguinte o encontro foi pela 3ª divisão em duas oportunidades uma no dia 18 de outubro em Campos empate por 1x1, já na partida de volta do returno a Tiva foi derrotada por 1x0 dia 11 de novembro com esse resultado a equipe grená foi eliminada e o Americano se tornaria mais adiante o campeão desse torneio, as duas equipe se enfrentariam em 1989 pela segunda divisão um ano pra se esquecer pois a Tiva perdeu as duas uma por 2x0 em casa 13 de setembro e outra por 5x0 fora de casa dia 11 de Novembro.

Voltaria e se encontrar novamente em jogos oficiais em 1991 pelo Brasileiro série B, em duas ocasiões primeira em 3 de Fevereiro no estádio Engº Araripe vitória grená por 1x0, e no dia 31 de Março do a Desportiva mais uma vez se saindo vitoriosa pelo placar de 2x1 esse resultado classificou a Desportiva para a fase seguinte do Brasileiro.

Em 1992 mais dois encontros em 12 de fevereiro derrota grená por 3x0 na casa do adversário, no returno empate em 0x0 dia 22 de março.
Em 1994 mais dois confrontos válidos pela serie B, os dois pela primeira fase pelo grupo B, dia 14 de Setembro no Rio de Janeiro, Americano 0x1 Desportiva e no dia 18 de Setembro o Americano devolveu a derrota grená vencendo pelo mesmo placar de 1x0 no Espírito Santo. Em 1996 mais dois encontros pelo mesmo torneio dia 18 de Agosto empate em 0x0 na casa do Americano e 13 de Outubro empate em 1x1 na casa da Desportiva.

1997 mais dois encontros válidos pelo Brasileiro série B, em 24 de Agosto a Desportiva dentro de seus domínios venceu por 1x0, e no dia 17 de Setembro empatou por 0x0 em Campos, esse empate só não eliminou o Americano pois a Desportiva na partida seguinte derrotou o Botafogo/SP por 2x0 deixando o time carioca com 12 pontos contra 10 do time paulista.

2001 os últimos dois válidos por campeonatos nacionais  a Desportiva mesmo com uma campanha ruim não facilitou as coisas para os cariocas no primeiro confronto no Rio derrota por 1x0 dia 19 de Agosto, na returno vitória grená por 2x1 em 10 de Outubro no Engenheiro Araripe.

Últimos encontros foram em 2006 pelo torneio amistoso Copa Integração do Petróleo e a Tiva terminou com um empate por 0x0 em Campos-RJ e uma vitória por 2x1 em Cariacica...

Em jogos levantados em pesquisas pelo blog são 27 partidas entre amistosos e campeonatos oficiais, e um equilíbrio impressionante....São 09 vitórias grenás, 09 empates e 09 derrotas, 23 gols marcados, contra 24 sofridos.
Em partidas no Rio de Janeiro a Desportiva venceu 04 perdeu 05 em 13 jogos marcando  10 gols , sofrendo 17.
No Espírito Santo são 05 vitórias e 04 derrotas, 13 gols a favor 11 sofridos.
A maior goleada é carioca, 5x0 em 1989 pela série B do Brasileiro. Uma curiosidade é que na maior goleada dos capixabas em partidas oficiais foi em Campos, na única partida na Série A do Brasileiro (1975) a Tiva venceu por 3x0, no mesmo ano em um amistoso a Tiva havia goleado pelo mesmo placar em partida preparatória para esta competição no Engenheiro Araripe.