Translate

18 de fevereiro de 2013

Desportiva Campeonato Brasileiro de 1978

Após o título estadual de 77 a Desportiva Ferroviária foi com bastante esperança em fazer uma boa campanha, mantendo o elenco campeão foi logo no 1º semestre disputar o seu 6º campeonato nacional, o  grupo contava com 12 times onde jogando em turno único se classificariam os 6 melhores, os demais disputariam uma repescagem a exemplo dos anos anteriores, e mais uma vez teríamos um dos nossos maiores rivais fazendo companhia o Rio Branco, junto com Corinthians/SP, Santos/SP, Goiá/GO, Mixto/MT, Operário/MS, Brasilia/DF, Comercial/MS, Vila Nova/GO, Dom Bosco/MT e Anapolina/GO.

Abaixo cenas da Tiva treinando para a competição.

O primeiro jogo foi em casa 29 de Março um 0x0 contra o Goiás no Estádio Engenheiro Alencar de Araripe, o placar poderia ter sido melhor caso Dario pelo lado grená não tivesse sido expulso, mesmo com 01 a menos a Desportiva jogou melhor mas não venceu.
No dia 02 de Abril, mais uma vez enfrentamos o Rio Branco nosso maior rival, a partida apitada por Élson Pessoa não faltou emoção, mas faltaram os gols, 0x0 no fim.
A primeira vitória foi contra o Operário/MS que no ano de 77 foi sensação do Brasileiro chegando as semi finais só sendo derrotado pelo grande campeão daquele ano o São Paulo Futebol Clube, o gol foi marcado aos 40 do segundo tempo pelo nosso atacante Vanderlei que havia entrado no lugar do meia Célio durante a segunda etapa foi esta mudança de nosso técnico Nelsinho Rosa responsável por este triunfo, de quebra com essa vitória a Tiva entrava pela primeira vez na zona de classificação.
Enfrentando o Corinthians fomos derrotados por 1x0 gol quase no fim do segundo tempo. Na partida seguinte voltamos a vencer o derrotado foi o Dom Bosco por 2x0 dentro de casa em Cariacica com gols de Sérgio aos 02 minutos e Vanderlei aos 27 ambos no segundo tempo.
No jogo seguinte uma partida dificílima contra o Santos no Pacaembu, o time paulista não dá sorte mesmo quando enfrenta a Desportiva em São Paulo em partidas válidas pro Brasileiros, em 3 partidas...1976 0x0 e em 1980, este 0x0 com 01 a menos que contribuindo muito abrindo caminho para o Flamengo se classificar e ser campeão daquele ano, mas neste mesmo ano de 78 ajudamos o Peixe. No ano de 1978 o placar foi 1x1 e quem abriu o placar foi a Desportiva com Orlando aos 28 a 1ª etapa, o empate ocorreu no início do segundo tempo terminando em 1x1.
Na volta para o Espírito Santo um 0x0 contra o Brasília que veio retrancado para arrancar o empate e conseguiu. Nas partidas seguintes derrota em GO para o Vila Nova por 2x0 e para o Anapolina por 2X1, Vanderlei marcou o tento grená.
No Mato Grosso do Sul empate por 0x0 contra o Comercial, este empate acabou ajudando o time paulista a avançar de fase, jogando no Mato Grosso contra o Mixto precisando vencer para se classificar Tiva  foi para cima ficou desguarnecida e acabou sendo derrotada por 3x0.
Mais uma vez fomos para a repescagem. Derrotamos o Vila Nova/GO no Araripe por 2x0 devolvendo o placar da 1ª fase, Orlando aos 37 do 1º tempo e Sávio
(que não é aquele Sávio revelado pela Desportiva que jogou no Flamengo/RJ, Real Madri/ESP e seleção brasileira) aos 30 minutos de jogo.

Uma das formações em 1978

Mais um clássico contra o Rio Branco pela frente, e mais uma vez os rivais não venceram o clássico, Orlando aos 04 minutos mostrou que a Tiva é quem sairia vitoriosa deste novo embate, aos 19 da segunda etapa Dario vez 2x0,o Rio Branco até diminuiu 4 minutos depois mas a vitória foi mais uma vez grená por 2x1, um fato interessante foi que os gols foram anotados por Orlando abrindo o placar logo aos 4 minutos de jogo como havia sido em 76 na primeira partida e coincidentemente veio o segundo com Dario aos 16 um minuto depois do que tinha acontecido em 76. Com essa vitória a Desportiva ultrapassava o Dom Bosco e assumia a liderança, por coincidência a partida seguinte do rival foi um empate entre essas equipes em 0x0 no Araripe. Quando as coisas conspiravam para a Tiva ir para a fase seguinte mais uma surpreendente derrota dentro de casa, para o Anapolina nos fez cair para a 2ª posição, na derrota para o Comercial/MS fora de casa, fez com que a Desportiva tivesse que partir com tudo pra cima do Dom Bosco no DF, a pressão foi muito grande e aos 20 minutos de jogo com gol contra de Fidélis atacante do adversário a Tiva saiu na frente, porém aos poucos a Tiva foi cedendo espaço e aos 30 leva empate e  já no segundo tempo leva a virada acabando de vez com qualquer chance de classificação grená.

Foram 16 jogos, 4 vitórias, 5 empates e 7 derrotas, 10 gols marcados contra 15 sofridos, uma 58º posição entre 74 equipes (nosso maior rival foi apenas o 71º colocado).

Dom Bosco 2x1 Desportiva 23/06/1978 - Sexta-feira

Não importa a época ou o campeonato Desportiva x Rio Branco é sempre emocionante...

Araripe em 1978 já fechado com 4 lances de arquibancada inclusive o saudoso tobogã