Translate

24 de março de 2013

Desportiva brasileiro de 1985, nosso penúltimo na série A

Em 1983 pela primeira vez desde 73 a Desportiva não jogaria o Campeonato Brasileiro, voltando em 1984 em uma espécie de segunda divisão, enfrentando em sistema de mata mata o Goytacaz/RJ em duas partidas.
A primeira partida aconteceu em um domingo 26 de fevereiro 1984 no Estádio Engenheiro Alencar de Araripe e deu empate em 1x1, Barto para a Tiva aos 25 do 1º tempo e Valtair aos 14 do 2º tempo para o Goytacaz.
Na partida de volta, a terça feira no RJ a Desportiva venceu por 2x0 gols de Paulistinha aos 22 do 1º tempo e Amauri aos 33 do 2º avançando para  fase seguinte.

Na fase seguinte pelas oitavas de final, o adversário foi o Comercial/MS, como ocorreu na fase anterior a primeira partida foi em casa no Estádio Araripe vitória por 2x1 sexta feira 02 de março.
Na partida de volta dia 10 de março em um sábado o Comercial devolveu o placar levando a partida para a decisão dos pênaltis e a Tiva sofreu o revés  pelo placar de 5x4, encerrando ali sua participação no certame de 1984.
Em 1985 voltamos a primeira divisão do Brasileiro com 44 equipes com 02 grupos com 10 equipes e 2 grupos com 12 equipes, ficamos no grupo D ao lado de mais 11 equipes onde jogaríamos em partidas de ida e volta, o campeão de cada turno passaria de fase juntos com os maiores pontuadores.
Nossa chave tivemos a companhia de Bangu/RJ, Ponte Preta/SP, Pinheiros/PR, Brasil/RS, Leônico/BA, Vila Nova/GO, Corumbaense/MS, Joinville/SC, Uberlândia e Villa Nova de MG.
Nossa estreia foi diante do Vila Nova/GO, em um domingo dia 27 de Janeiro de 1985 no Estádio Engº Araripe, começamos a partida com um susto, logo aos 16 minutos os goianos abriram o placar com Bill, mas a equipe grená não se abateu e foi buscar o empate aos 33 do Naldo, mas o empate não era o resultado planejado pela Desportiva que continuou no ataque e virou aos 33 com Paulistinha, estrear com vitória esse sim era o resultado esperado, afinal eram quase 03 anos sem disputar a primeira divisão e os grenás estavam acostumados a disputar ela desde 73 em sequência.
Pela segunda rodada em casa a zebra atravessou nosso caminho, acabamos sendo derrotados pelo Brasília por 1x0. Mas não deu tempo nem de sentir a derrota, jogando a primeira fora do estado derrotamos o Uberlândia em Minas por 2x1, porém mais uma vez saímos atrás do placar tivemos que virar a partida com Naldo marcando por duas vezes aos 34 e 37 da segunda etapa após sofrer um gol logo aos 02 do segundo tempo.
Contra o Corumbaense no MS derrota por 2x0, enfrentando o Bangu em Moça Bonita nossa pior partida sofremos 4x1, Paulistinha marcou o gol de honra grená, lembrando que o Bangu seria o vice campeão desta edição de Brasileiro perdendo para o Coritiba em uma das finais mais surpreendentes do nosso nacional, derrota por 1x0  para  Joinville dentro de casa mais uma vez não estava nos planos. Contra a Ponte Preta e SP a Tiva saiu sem a vitória perdendo por 2x0, no Paraná fracasso por 1 tento a 0 diante do Pinheiros e a Tiva ficava cada vez mais longe da briga pelo 1º turno.

Finalmente voltaríamos a vencer e jogando muito bem, contra o Brasil de Pelotas a locomotiva voltou a engrenar e deu um passeio goleando  por 3x0, Luisinho das Arábias abriu o caminho da vitória aos 25 da 1ª etapa...Tião aos 23 e Tiziu de pênalti aos 34 do segundo tempo fecharam a melhor partida da Tiva até o momento.
Essa vitória deu um ânimo a mais na equipe que na partida diante do Leônico/BA voltou a jogar muito bem e não dar chance para zebras, Tião aos 10 minutos fez 1x0, mesmo sofrendo o empate 05 minutos depois a Desportiva jogava muito melhor porém somente aos 45 minutos marcou o 2º, Tião mais uma vez deixou o dele, e logo no início do segundo tempo aos 5 minutos Luisinho fechou a tampa do caixão em uma partida onde os rivais não ganhando na bola tentara na botinada tendo dois expulsos perdendo a cabeça com o baile grená dando números finais ao jogo em 3x1 para a Desportiva.
Em minas contra o Villa Nova derrota por 3x1 freava a recuperação grená, enfrentando mais um Vila Nova/GO também fora de casa outro revés, desta vez pelo placar mínimo 1x0, novamente jogando fora um 0x0 frente ao Brasília
Na volta pra o ES uma partida difícil contra o Uberlândia a Tiva venceu por 2x1 em uma vitória importante para a Tiva ter chance de seguir enfrente, Luisinho aos 22 e Tião aos 27 deixaram o deles na vitória grená.
Mas o time quando parecia que iria em frente decepcionou novamente desta vez a zebra foi derrota de 1x0 para o Corumbaense, em novo encontro com o futuro vice campeão de 1985 derrota por 1x0 para o Bangu. E mais uma vez quando se esperava um resultado a Tiva surpreendia e fazia outro, desta vez pro bem, jogando em SC derrotou o Joinville por 1x0 o gol foi de Tiziu aos 32 do segundo tempo.
Contra a Ponte Preta em casa mais uma vitória pra mais uma vez colocar o time na  briga pela vaga, Paulistinha aos 41 de jogo mais uma vez deu esperanças a torcida grená.
Contra o Pinheiros dentro do Araripe a derrota por 2x0 deixou o time mais fora da briga, o 5x0 para o Brasil em Pelotas mostrou que o time não tinha mais forças pra brigar pela a vaga de quebra o Brasil devolveu com juros a derrota de 3x0 no 1º turno.
Já não tendo mais chances de classificação para a fase seguinte vieram empastes em 1x1 contra Leônico e Villa Nova/MG, Sidnei e Paulistinha marcaram os gols da despedida grená do Brasileiro de 1985 que só voltaria a jogar a 1ª divisão em 1993 a ultima de um time capixaba na série A.