Translate

16 de março de 2013

Desportiva Campeonato Brasileiro de 1982

O Brasileiro de 1982 foi dividido em 8 grupos com 5 times cada, onde todos se enfrentava e turno e returno e os 3 primeiros passavam de fase e o 4º colocado disputava uma repescagem, somente o 5º estaria de fora.
Desportiva foi jogar o grupo F ao lado de Atlético/MG, Grêmio, São José/SP e Vitória/BA, com um grupo muito forte a a fraca campanha do ano anterior, todos tinham a certeza de que a Desportiva seria o único eliminado, e muitas pessoas se sentiram com a razão ao ver a Desportiva ser derrotada por 2x0 para o Atlético/MG dentro de casa, Rogério, Edmar, Gabriel, Vicente Paixão, Marcos Nunes, Marcos Lima, Dario, Batalha (Flecha), Paulistinha, Naldo, Jorge Luís (Raul), foi essa a escalação do time que seria uma surpresa para muitos neste brasileiro, Delci Rodrigues era o técnico grená.
Esta partida que ficou marcada pelo público de 27,232 pagantes o maior em jogos da Desportiva no Araripe.

Na segunda rodada nova derrota grená desta vez de um velho conhecido nosso o Grêmio que nos enfrentamos várias vezes nos anos 70 e 80 na primeira divisão, no estádio Olímpico derrota por 2x0.
Jogando em São Paulo no Estádio Martins Pereira derrota para o São José por 2x1 Dario marcou o primeiro gol da Tiva nesse campeonato aos 25 de segunda etapa.
Na quarta rodada a Desportiva entrava muito pressionada afinal era a única equipe do grupo sem pontuar, Atlético/MG e  Grêmio com 5 pontos, São José/SP e com 4, Vitória/BA com 2, e somente o time capixaba sem pontos,
A vitória valia 2 pontos nesta época deixando a situação mais difícil ainda. Com Rogério, Edmar, Gabriel, Vicente Paixão, Quincas(Adválter), Marcos Nunes, Paulistinha, Jorge Luís, Dario, Naldo e Batalha(Zuza) a Desportiva foi a campo com a missão de vencer ou vencer era tudo ou nada afinal uma nova derrota seria um desastre total, derrota nos deixaria praticamente eliminada neste grupo fortíssimo, que ao lado do grupo C  composto por São Paulo, Flamengo, Náutico, Ferroviário/CE e Treze/PB, era o mais difícil de se jogar.
Indo com tudo pra cima a Desportiva com 2 minutos de jogo abriu o placar com Dario, que era o maior destaque da equipe capixaba nesse brasileiro, depois de gol o time diminuiu um pouco o ritmo e levou o empate aos 30 ainda na primeira etapa com Laerte, este resultado era muito ruim ainda para a Tiva que dentro de casa não podia perder mais pontos...A pressão retornou e aos 20 veio o segundo gol grená mais uma vez com ele Dario, o Araripe voltava a explodir e se enchia de esperança, a partida seguia 2x1 e com muita apreensão o relógio marcava 44 do segundo tempo, Zuza que entrara no segundo tempo no lugar de Batalha, fez a equipe vencer esta guerra e sair vitoriosa contra o Vitória, esse triunfo colocava a Desportiva na disputa da repescagem até o momento contra o Mixto/MT.
Cheia de esperança a torcida grená compareceu na partida seguinte contra o São José em casa, mas infelizmente a equipe foi surpreendida pelo esquema de contra ataque do time paulista e decepcionou perdendo por 1x0.
Agora estava 3 jogos, Vitória na BA, Atlético em MG e o Grêmio em casa, uma caminhada indigesta.
Precisando vencer aos menos duas destas partidas pra não dar adeus precoce e mais uma vez decepcionar sua torcida a Desportiva foi decidida a vencer o Vitória de qualquer forma fora de casa, era uma quarta feira em Salvador, onde aconteceria uma batalha épica...Naldo aos 13 abriu o placar para a Tiva, o Vitória não poderia perder mais uma para a Desportiva e dentro de casa, afinal só restava esta partida e mais uma contra o Atlético/MG em casa já a Desportiva teria mais duas partidas a jogar, por isso partiram pra cima da Desportiva como se não tivessem mais nada a perder, o que não era o que ocorria por ali afinal as duas equipes brigavam diretamente por uma vaga na fase seguinte, Zé Augusto empatou aos 21 e Joel 7 minutos depois virou a partida, agora quem teria que correr atrás do prejuízo era a Tiva e correu tanto que empatou ainda no primeiro tempo com Naldo outra vez aos 34 minutos e antes mesmo do intervalo Batalha aos 41 minutos virou a partida, colocando os capixabas na frente mais uma vez, a Desportiva descia para o intervalo com a vantagem no placar, no segundo tempo a partida não perdeu nada em emoção, porém os gols não saíram com tanta facilidade, quando os ponteiros marcavam 38 do segundo tempo Dario não podia passar em branco e marcou o dele praticamente fechando o caixão dos baianos...A Desportiva que antes desta partida estava em situação delicadíssima agora passava a ter uma situação menos delicada afinal mesmo tendo os mesmo 4 pontos do Vitória tinha a vantagem de vencer o rival nas duas partidas entre as equipes, mas isso não queria dizer muita coisa afinal ainda jogaria contra Atlético/MG fora e contra o Grêmio em casa.

Na partida contra o Atlético/MG no Mineirão foi um dos maiores desastres da história da nossa Desportiva, fomos derrotados simplesmente por 7x1, foi a partida onde tudo deu errado o time sentiu a responsabilidade e não soube lidar com o estádio lotado e contando com um dia inspirado do time mineiro aliado a uma das piores partidas grenás da história a derrota foi inevitável.
Vídeo com os gols da partida, o golaço de Batalha foi a única coisa boa para a Desportiva ...http://www.youtube.com/watch?v=Emmb4JPDXwc

Foto do da partida do público recorde

Na partida final da primeira fase em uma quinta feira à noite a Desportiva enfrentaria o Grêmio no Estádio Engenheiro Alencar de Araripe enquanto isso no mesmo horário o Vitória enfrentaria o Atlético/MG na Fonte Nova.

Desportiva jogava e ficava de olho na partida da BA, afinal o resultado de lá interessava muito pois caso de triunfo do time baiana a Tiva teria que vencer por aqui, o time  gaúcho contava em seu time nesta partida com o goleiro Emerson Leão, Baltazar, Paulo Isidoro, e De León, mas para não dar margem pro azar a Desportiva foi logo "resolvendo" sua situação com Naldo aos 10 minutos do 1º tempo abrindo o placar, agora a Desportiva só seria eliminada caso levasse a virada do Grêmio e o Vitória vencesse contra o Atlético/MG, o Vitória até fez seu gol aos 20 da segunda etapa, mas ao fim das duas partidas a Desportiva venceu por 1x0 conquistando a vaga eliminando o Vitória/BA.

Revista Placar conta que Emerson Leão evitou uma goleada do Campeão Brasileiro  que seriam campeão da Libertadores e Mundial em 1983.

Mas a repescagem foi injusta por ter que enfrentar o Cruzeiro em Minas que foi o 4º colocado do grupo E, a partida foi jogada no Estádio Mineirão em uma quarta feira dia 24 e Fevereiro...Fomos a campo com Rogério, Edmar, Gabriel, Vicente Paixão, Raul Zanata, Quincas, Jorge Luís, Naldo, Dario(Flecha) e Batalha(Edson) e Marcos Lima, só a vitória classificaria a equipe capixaba, o jogo foi equilibrado mas o que mudou todo o contexto da partida foi o gol marcado por Abel Braga aos 11 minutos do 1º tempo, este placar se arrastou até o fim da partida placar esse que infelizmente eliminou a Desportiva diante do Cruzeiro no Estádio do Mineirão.
Ainda em 82 a Desportiva disputaria a fase de oitavas de final da  segunda divisão contra o Uberaba sendo derrota em casa por 3x0 Sábado 27 Fevereiro 1982 e empate fora por 0x0 Sábado 6 Março, mas a partida dos 3x0 foi anulada pela CBF pois os jogadores do Uberaba se negaram a fazer o exame antidoping, a CBF ao invés de eliminar os adversários pela atitude, simplesmente  marcaram um jogo em campo neutro, disputada em 14 de maio no Parque Antárctica em São Paulo, sofremos gol aos 45 do 2º tempo perdendo por 1x0.

Cruzeiro 1x0 Desportiva 24/02/1982 - Quarta-feira

Antiga Fonte Nova, local da batalha pela classificação entre Vitória/BA e Desportiva