Translate

27 de outubro de 2014

Desportiva Ferroviária jogos internacionais

A Tiva é  acostumada a jogar competições  Brasil a fora, mas ainda não disputou uma competição Internacional com a equipe principal, mas isto não impediu de disputar partidas contra equipes de outros países, inclusive fora do nosso continente.
E estas partidas históricas são abordadas neste post, garanto que vão se surpreender com alguns fatos a seguir.

Súmula da partida Desportivo 2x1 Gana

A primeira partida aconteceu em 21 de novembro de 1969, no estádio Engº Araripe, a Desportiva encarou a seleção de Gana, que era uma grande potência na África, vinha de dois títulos e dois vice campeonatos no Campeonato  Africano de Nações(corresponde  a Copa América Africana), e que ficou próxima de jogar a Copa do  Mundo de 1970 no México, perdendo a partida de ida na Nigéria por 2x1, e empatando em casa em 1x1, uma curiosidade na partida de volta, foi que o árbitro deu 12 minutos de acréscimos devido pressão da torcida de Gana, que precisava de um gol para levar a disputa para o jogo extra, mas o gol não aconteceu e eles não foram a Copa do México. Na partida em Cariacica, o primeiro tempo foi tomado por uma velocidade enorme, as equipes africanas como sempre usando e abusando da correria  e força física, por outro lado a  Desportiva usava a habilidade e procurava tocar a bola consciente, e foi jogando assim que a Desportiva abriu o placar logo aos 7 minutos com Sérgio Alonso. A seleção de Gana continuava jogando da mesma forma e a correria e força física surtiram efeito aos 24 minutos, Jones Attuquair  deixou tudo igual, os ganeses ainda faziam a festa na  comemoração do empate quando Alfredo aos 25 fez o segundo gol da Tiva, gol este que foi o da vitória grená em sua primeira partida internacional.

Nome : Associação Ganesa de Futebol

Mascote : Os Estrelas Negras
Fundação : 1957
Títulos : Copa das Nações Africanas: 1963,1965,1978,1982 Copa da África Ocidental : 1982, 1983, 1984, 1986, 1987

Time base do PFC CSKA Sófia de 1971

A segunda partida , em 7 de fevereiro de 1971, o adversário foi o PFC CSKA Sófia o maior time da Bulgária, que naquele ano era o atual campeão nacional que estava no Brasil fazendo excursão, jogando em vários estados e por pouco não passou para a fase principal da Champions League, eliminando o Partizan da Albânia vencendo em casa por 3x0 e fora de casa por 1x0, mas caindo diante do Benfica de Portugal , ao ser derrotada por 2x1 em Lisboa e empatar em 0x0 em casa, o Benfica que  foi semi finalista desta edição perdendo para o Ajax da Holanda de Cruyff que foi o campeão daquela disputa,  durante a excursão ao Brasil o CSKA  veio jogar no Espírito Santo contra a Desportiva Ferroviária, a partida ocorreu no estádio Engenheiro Alencar Araripe , e terminou com vitória da Desportiva por 1x0 gol de Nilo aos 45 da segunda etapa, ele que entrou na segunda etapa próximo dos 32 minutos e resolveu para a Tiva a partida, que vencia sua segunda partida internacional.

Elenco do CSKA Sófia em 1971

Nome : PFC CSKA Sófia

Mascote : Leão
Fundação : 5 de maio de 1948
Estádio: Estádio Balgarska  Armiya
Capacidade: 22.015 lugares
Títulos:  31 Campeonato da Bulgária  de 1948, 1951, 1952, 1956, 1956, 1957, 1958, 1958/59, 1959/60, 1960/61, 1961/62, 1965/66, 1968/69, 1970/71, 1971/72, 1972/73, 1974/75, 1979/80, 1980/81, 1981/82, 1986/87, 1988/89, 1989/90, 1991/92, 1996/97, 2002/03, 2004/05 e 2007/08
 23 Copas da Bulgária ; 1951, 1954, 1955, 1961, 1965, 1969, 1972, 1973, 1983, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1993, 1997, 1999, 2006 e 2011.
3 Supercopas da Bulgária 1989,2006 e 2008.
Jornal Correio da Manhã-RJ

No mesmo ano, em 2 de agosto  a Tiva voltou a enfrentar um clube estrangeiro,  o adversário foi o Club Libertad do Paraguai, desta vez não obtivemos êxito, fomos derrotados por 2 tentos a 0 dentro do Araripe, conhecendo nosso primeiro tropeço contra uma equipe de fora do Brasil. Roberto Almeida que nesta partida nosso camisa 4 foi o capitão da Desportiva Ferroviária neste amistoso internacional, árbitro da partida foi Onofre, Henrique José Ribeiro bandeirinha e Brito fotógrafo

Vitor Capucho e Geovani na Coréia do Sul

Nome : Club Libertad
Apelidos  : Gumarelo, Repollero, Equipo del Siglo en Paraguay Albinegro
Fundação : 30 de julho de 1905
Estádio Dr. Nicolás Leoz
Capacidade 10.500 lugares
Títulos  Campeonato Paraguaio : 16 vezes — 1910, 1920, 1930, 1943, 1945, 1955, 1976, 2002, 2003*, 2006, 2007, 2008(Apertura),  2008(Clausura), 2010(Clausura), 2012(Clausura) e 2014(Apertura).
Torneio República : 2 vezes (1952 e 1975).
Paraguai Campeonato Paraguaio : (Segunda Divisão): 2000.(* Invicto)
Campanhas de Destaque
Copa Libertadores da América : 3° lugar - 2006
Copa Sul-Americana : 3° lugar - 2013

Desportiva campeão estadual de 1974

Em 30 de janeiro de 1974 a quarta partida diante de uma equipe estrangeira, desta vez foram os africanos do Young Africans Sports Club também conhecidos como Yangas, que eram os atuais campeões da Tanzânia. Mas isso não significou absolutamente nada para a Desportiva, que mostrou que o  atual campeão capixaba  era muito mais time que o atual campeão da Tanzânia no ano de 74...A vitória veio com direito a goleada da  Tiva, com o placar de 3x0. Elisio  abriu o caminho da nossa primeira goleada internacional, aos 15 minutos da 1ª etapa. O Young que jogava de forma parecida com a da seleção de Gana em 69, muita correria, força física e uma certa inocência misturada com displicência, o que até hoje é um grande defeito das seleções africanas, se comportam como eternos jogadores sub-17 e sub-20 inexperientes,  principalmente quando acham a partida fácil, eles tem futebol mas falta aquela "malicia boa" dentro de campo. A Tiva seguia imprimindo ritmo forte sem deixar a parte técnica de lado, e chegou ao segundo gol aos 38 ainda na primeira etapa marcado por Magno. Na segunda etapa Zezinho Bugre eterno matador grená finalizou a goleada, marcando o 3º gol aos 14 minutos.

Súmula Desportivo 3x0 jovem africano

Resultado de imagem para young africans

Nome: Young Africans Sports Club
Mascote : Não possui, é conhecido como Yanga
Fundação :  1935
Estádio : Estádio Memorial Karume
Capacidade : 5.000 (mando de jogos menores)
Benjamin Mkapa National ( Dar es Salaam)
Capacidade : 60.000 (partidas finais)
Títulos:  24 Campeonato Das Tanzânia   1968, 1969, 1970, 1972, 1974, 1981, 1983, 1985, 1987, 1989, 1991, 1992, 1993, 1996, 1997, 1998, 2002, 2005, 2006, 2007-08, 2008 / 09, 2010/11, 2012/13
4 Copas da Tanzânia  1975,1994,1999.2000
Copa Interclubes CECAFA (Associação de Futebol Africano Clubes Central e Leste) 1975,1993,1999,2011,2012.

Desportiva campeão capixaba de 1971 o time que derrotou o CSKA por 1x0

Em 1984 a Desportiva teve um confronto contra a seleção do Brasil, que nos representariam nas Olimpíadas de Los Angeles, a partida terminou em 1x0 Brasil gol de Tonho (Ponte Preta) aos 15 do 2º tempo. Seleção esta que foi prata nas Olimpíadas. No elenco da seleção contávamos com Gilmar (goleiro), Mauro Galvão (zagueiro), Dunga (volante) e  Milton Cruz (meia atacante). A Desportiva entrou com time reserva testando e dando chance aos mais novos do elenco.

Um ano depois a Desportiva encarou pela 4ª vez o Pohang Steelers da Coréia do Sul, as outras 3 serão vistas mais adiante.  O amistoso foi durante o Campeonato Brasileiro séria A, mesmo não vindo bem quem fez a rede balançar primeiro no Araripe foi a Desportiva, a Tiva vinha de 3 derrotas na competição, com Luiz Alberto aos 21 minutos no primeiro tempo. Na segunda etapa Jo Tae Cheon aos 31 empatou tudo, mas o clube sul coreano, nem teve tempo de comemorar o empate em solo capixaba, Ronaldo fez o gol da vitória da Desportiva os 33 minutos, no dia 15 de fevereiro. Após este amistoso  uma coisa inédita aconteceu, a Desportiva emprestou por 6 meses 2 de seus atletas ao Pohang, com isso pela primeira vez atletas de fora do país  jogaram o campeonato sul coreano de futebol, e eles foram grenás, Sérgio Cogo e José Alves foram os agraciados.

Pohang já mudou de nome e escudo por várias vezes, de 1973 a 1983  se chamava Posco Football Club, em 1983 mudou para  Posco Dolphins Football Club, em 1984 para Posco Atoms FC, em 1994 virou Pohang Steeelers Atoms Football Club, em 1996 adotou  o nome que dura até os dias de hoje Pohang Steelers Football Club (nome original 포항 스틸러스 축구단 ).

O clube foi 3º lugar no Mundial de Clubes da FIFA em 2009

Em 18 de maio de 2014 a Tiva enfrentou  o Brasil sub-21, em amistoso que visou a preparação da seleção  para o  Torneio de Toulouse na França, que o Brasil foi campeão goleando os donos da casa por 5x2, o amistoso a seleção venceu por 2x1, mas uma coisa interessante foi que, quando nossos jogadores do Sub-20 entraram em campo  a Desportiva levou mais perigo, o Brasil estava ganhando por 2x0 e a Tiva diminuiu e por pouco não empatou a partida. Luan marcou para o Brasil aos 2 (Pênalti muito mandrake  aos 11, para a Desportiva Fabrício Pajé diminuiu aos 40, gols todos na segunda etapa!

Desportiva 1x2 Brasil (gols)

Desportiva na Coréia do Sul

Excursão de 1981

Em 1981, a Desportiva fez sua primeira excursão internacional. Jogamos na Indonésia, Coréia do Sul e Qatar. Foi na  Coréia do Sul onde tudo teve início, a conversa e a idéia desta viajem, que  foi combinada entre Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) e Iron And Steel Company LTDA (Posco) que importava o minério da Vale para a Coréia, a princípio era de ficar apenas 10 dias por lá para enfrentar o Posco Football Club,   atualmente chamado  Pohang Steelers,  porém com a ajuda de um grupo de empresários a excursão se estendeu  sendo assim jogaram na Indonésia e no Qatar, por fim a Tiva ficou 30 dias excursionando pela Ásia. A primeira parada foi Seul, Coréia do Sul, ali a Tiva fez 3 amistosos contra o Pohang Steelers (que se Posco Player na época). O primeiro jogo fora do Espírito Santo foi jogado em 14 de maio de 1981, infelizmente a Tiva perdia sua estréia fora do Brasil por 3x1, não que sirva de desculpa mas a viagem foi longa, mais de 21.466 km. De Cariacica-Rio de Janeiro (593 km), Rio de Janeiro-París França (9.162 km), París- Hong Kong (9.260 km), Honk Kong-Seul Coréia do Sul 2.091 km).
Segundo informações Naldo foi o autor do 1º gol da Desportiva fora do Brasil.
Dois dias depois nova partida, e desta vez a Desportiva venceu, o placar de 1x0 em 16 de maio de 1981 marcou nossa primeira vitória fora do nosso país.
Em 19 de maio nova partida entre Tiva e Pohang, placar um empate em 1x1, o clube coreano é o adversário estrangeiro que mais enfrentamos em nossa história, foram  4 partidas, 2 vitórias da Desportiva, 1 empate e 1 derrota, 5 gols marcados 5 gols sofridos.

Imagens inéditas da Desportiva na Coréia do Sul

Seguindo a excursão a Desportiva partiu rumo a Indonésia, no dia 23 de maio a Tiva fez sua segunda vítima fora do Brasil, e a Seleção do Norte de Sumatra teve o "prazer" de ser a primeira equipe goleada pela Tiva, o placar foi um 4x1. Dois dias depois a vitória foi mais difícil, 3x2 sobre o Mercu Buana Medan, mas quem dificultou foi a própria Desportiva que depois de abrir 3x0 relaxou em campo. No dia 27 de maio um empate em 1x1 com o Pssi Pratama. Fechando nossa visita em solo indonésio, vitória grená por 1x0 diante da Seleção de Bandung, saímos de lá invictos.
Equipe fazer Mercu Buana Medan.1.Daniel Pasla (Guarda-redes) 2.Sutrisno3.Arsalan4. Amrustian5. A Gurning6 Rahman. Louve Harsoyo7. Juanda8. Badiaraja Manurung9. Zulkarnaen Lubis10. Abdul Rachman11. Jajang Nurjaman12. Sugito13. Ujang Aifal14. Farouk15. Bungaran16. Samuel Palyama17. Jamaluddin Hutauruk (Guarda-redes). a data e Desconhecida.

Próximo destino...Qatar! ali nossa delegação teve um pequeno  probleminha no aeroporto, afinal país Árabe as coisas eram bem diferentes do que os capixabas estavam acostumados, e as revistas com teor erótico, e bebidas alcólicas não entravam no aeroporto. Com muita conversa, nossa delegação conseguiu que sua bagagem fora dos padrões árabes ficassem guardadas no aeroporto até  Tiva terminar sua passagem pelo Qatar. O elenco grená estava acostumado a rispidez e  não sentiu tanto assim a seriedade dos árabes, pois nosso treinador era ninguém menos que Dorival Knipel, mais conhecido como Yustrich "O homão", um dos treinadores mais linha dura que o futebol brasileiro já viu, era muito disciplinador, como jogador atuou como goleiro em vários clubes, mas se notabilizou mesmo como técnico, famoso por sua exigência e maneiras peculiares e exageradas de reagir com certas pessoas. Temperamento explosivo protagonizou diversas histórias que fazem parte do folclore do futebol nacional, mas uma outra coisa que pouco se comenta era o coração do Homão, quem conviveu com ele sempre afirmou que Yustrich cobrava muito de seus jogadores mas também exigia muito para eles, salários melhores, melhores condições de trabalho no dia a dia, alimentação e etc. Só não se deu muito bem no Espírito Santo ficando pouco tempo no comando a Tiva, fez Edmar tirar a barba, um coisa inimaginável, já que Edmar sempre ostentou uma vasta barba. Na foto acima Yustrich não se sabe  o que ele fazia realmente nesta cena, parece que o jogador caiu e para não pisa-lo o homão pulou, ou pode ser apenas mais uma das confusões que  Yustrich se envolveu! quem sabe?
As delegações de Pohang e Desportiva em 1981

Na seleção do Qatar, uma figura bem conhecida do todo futebolista brasileiro, Evaristo de Macedo era quem os  treinava,  que conhecendo o futebol nacional armou uma seleção do Qatar que venceu a primeira  partida por 4x2, em 3 de junho. Mas  a Desportiva não poderia voltar para casa assim, com uma derrota dessas...E no dia 6 de junho a Tiva voltou a campo contra o Qatar e atropelou os donos da casa, vitória expressiva e convincente por 3x0, foi uma noite das arábias para a Tiva, Naldo e Londrina foram destaques desta partida anotando o deles.

Londrina marcou 4 vezes na excursão
Ao todo a Desportiva disputou 9 partidas na excursão a Ásia, entre 8 de maio a 7 de junho de 1981. Com 5 vitórias, 2 empates e 2 derrotas. Naldo com 9 gols foi o artilheiro máximo da excursão, Londrina 4 vezes, Paulistinha 2 gols e Dario e Ericson 1 marcaram os 17 gols da Tiva na excursão. sofremos 12 gols e saímos com o saldo positivo de 5 tentos.

Lista com os goleadores de cada partida, vale lembrar que devido a dificuldade de encontrar  fontes não damos certeza de estar tudo correto, mesmo assim vale o registro.

Gol : Naldo
Qatar 4x2 Desportiva                                                   03 de junho de 1981
Gols :  Paulistinha e Naldo
Gols : Londrina duas vezes e  Paulistinha

Naldo bigode matador foi  artilheiro grená na excursão internacional.

Todas as partidas internacionais
Desportiva 2x1 Gana                                                      21 novembro de 1969
Desportiva 1x0 CSKA Sófia da Bulgária                         01 fevereiro de 1971
Desportiva 0x2 Club Libertad do Paraguai                     12 agosto de 1971
Desportiva 3x0 Young Africans da Tanzânia                   30 janeiro de 1974
Pohang Steelers da Coréia do Sul 3x1 Desportiva 14 maio de 1981
Pohang Steelers da Coréia do Sul 0x1 Desportiva 16 maio de 1981
Pohang Steelers da Coréia do Sul 1x1 Desportiva       19 maio de 1981
Seleção Norte de  Sumatra da Indonésia 1x4 Desportiva       23 maio de 1981
Mercu Buana da Indonésia 2x3 Desportiva                               25 maio de 1981
Pssi Pratama da Indonésia 1x1 Desportiva                   27 maio de 1981
Seleção de Bandung da Indonésia 0x1 Desportiva 31 maio de 1981
Qatar 4x2 Desportiva                                                                 03 junho de 1981
Desportiva 0x1 Brasil seleção Olímpica                                    15 julho de 1984
Desportiva 2x1 Pohang Steelers da Coréia do Sul                     15 fevereiro de 1985
Desportiva 1x2 Brasil seleção Olímpica                                     18 maio de 2014