Translate

23 de julho de 2016

Desportiva x Serra confrontos

Se o Serra tem mais vitórias, a Desportiva é que tem as vitórias mais importantes no clássico. Nas duas vezes em que decidiram algo a Desportiva levou a melhor, tanto em   2000 no estadual,quanto em 2012 na Copa ES.

Tudo começa em 1971 quando o Serra ainda era amador, em partida amistosa em 25 de julho a Desportiva venceu por 2x0 na Serra.
Na primeira partida oficial a história se repetiu, Desportiva 2x0  jogo válido pelo estadual de 1998. Na verdade há controvérsias pois em 1990 no Campeonato Metropolitano a Desportiva já havia derrotado o Serra por 2x0 em 02 de setembro, e ocorreu outra partida nesta competição cujo placar ainda é desconhecido.

São 52 partidas registradas, 18 vitórias da Desportiva, 14 empates, 20 derrotas, a Desportiva marcou 75 vezes contra 74 do adversário.

O confronto se divide em duas partes, A.C e D.C, e não se trata da banda clássica de Rock, significa,  Antes da Capixaba e Depois da Capixaba, ninguém soube aproveitar tanto a fase ruim da Capixaba S/A em campo quanto o Serra, das 26 partidas disputadas foram 15 vitórias do Serra, e apenas 4 da Desportiva, foram 37 gols grenás contra 52 serranos.
No período D.C é o inverso, a Tiva venceu mais, são 13 vitórias contra 5 derrotas, empatou e 4 derrotas, 35 gols marcados pela Tiva contra 22 do Serra. O pior momento da história da Desportiva coincidiu com melhor da história do Serra.

O maior período sem derrotas no clássico do Serra foram 09 partidas. Em 9 de setembro de 2001 as duas equipes empataram em 1x1 no Eng Araripe, durando até 8 de setembro de 2007 quando a Desportiva venceu por 2x0 encerrando o jejum. Foi neste período que o Serra ultrapassou em número de vitórias, até 2002 a Desportiva tinha vantagem nos confrontos.
Na Copa Espírito Santo temos um equilíbrio raro, são 16 jogos com 6 empates e 5 vitórias para cada lado, a Tiva fez 27 gols contra 24 sofridos.

Serra 2x1  Desportiva 24/ago

Quando a Tiva retornou a ser Ferroviária a maré virou totalmente, quando derrotou Serra por 3x1 no Araripe quebrou jejum de 8 partidas sem vencer, essa vitória representava o inicio do maior jejum sem derrotas no clássico, a partir dali foram 10 jogos sem derrotas grenás, inclusive com decisão de vaga na final de Copa Espírito Santo em 2012 com vitória grená com gol aos 51 do 2º tempo em pleno Robertão. O período começou em 27 de agosto de 2011 na Copa ES e durou 2019 nos 3x1 pelo estadual em 16 de fevereiro, foram quase 10 anos sem derrotas no clássico.

Desportiva 3x1 Serra 16/fev

O jejum do Serra foi quebrado em 5 de outubro de 2019 na Copa ES com vitória por 2x1 na primeira fase.
O Serra jamais venceu uma partida decisiva contra a Desportiva, mas pode se gabar de ter aplicado a maior goleada, o dia fatídico foi em 10 de setembro de 2000, era a primeira partida entre as equipes após a final do estadual que terminou com goleada da Desportiva por 3x0. Esse 3x0 já havia acontecido em 1990 em partida do returno do Campeonato Metropolitano Capxiaba também à favor da locomotiva grená!
O Serra se vingou vencendo por 6x0, em 40 minutos de jogo estava 4x0. Não se sabe ao certo o que levou a Desportiva fazer uma das piores  partidas de toda sua história, ainda mais por ser o atual campeão estadual, mas nas 4 partidas anteriores a equipe havia perdido todas, marcando 4 gols sofrendo 14, naquele Brasileiro Série B onde começavam as trapalhadas vergonhosas da S/A, mas havia um racha interno entre jogadres, diretoria e comissão técnica, resultado nessa bizarrice dentro de campo.

Ficha Técnica
Desportiva 0x6 Serra
Local : Estádio Engenheiro Araripe, Vitória
Cartões amarelos : Andrade, Sharley (Desportiva), Carlinhos e Marcelo Ribeiro (Serra).
Juiz : Antônio Buaiz Filho (ES)
Desportiva : Merivaldo, Léo Gonçalves, Andrade, Ditinho e Nielsen; Juninho, Júlio César, Leco (Charles) e Nando (Miquimba); Luciano e Sharley. Técnico: Marcos Nunes
Serra : Ronaldo Campo, Polaco, Ituano, Parreira e Aílson; Carlinhos, Édson Garcia (Marcio), Marcelo Ribeiro e Peres (Franklin); Índio e Preto (Valério). Técnico: Marcos Magalhães.
Gols : 1º tempo. Preto (18', 24', 32' e 40'), 2º tempo. Carlinhos (22') e Valério (37').

Do lado grená a maior goleada foi um 4x1 válido ela Copa ES de 2011 em pleno Robertão caso do rival. A partida teve o placar aberto por Gilmar aos 15 minutos, aos 26 o Serra empatou com um frango incrível de Dênis, mas isso não fez diferença no fim pois a locomotiva marcou mais 3 vezes, Arpini aos 42 do 1º tempo, Gilmar novamente aos 30 e Flávio aos 39 do 2º tempo construíram a maior goleada da Tiva, o Serra se livrou nesta noite de sofrer um revés muito pior que aquele deles aplicado.

Ficha técnica
Jogo: Serra 1x4 Desportiva
Copa Espírito Santo. Chave A 1a Fase 7a Rodada.
Local: Estádio Robertão. Serra (ES)
Público: 581
Renda: R$ 4.485,00
Data: 30/09/2011
Árbitro: Fabiano Alves.
Serra: Rodrigo, Poney (Lucas), Claudião, Ivo, Matheus, Maurício, Piu, Tupã (Paulo Roberto), Magalhães, Kaio (Oliveira) e Gil.
Técnico: Zinho.
Desportiva: Dênis, Thiago (Douglas), Devid, Tony (Suel), Giovane Silva, Diogo, Gilmar, Arpini, Léo Oliveira (Raí), Flávio e Pablo.
Técnico: Mauro Soares.
Gols :  do Serra: Gil (26/1ºT). Gols da Desportiva: Gilmar (15/1ºT), Arpini (42/1ºT), Gilmar (30/2ºT) e Flávio (39/2ºT).
Expulsões: Matheus e Claudião (Serra). Deivid e Pablo (Desportiva).

Decisões

Campeonato Capixaba 2000
Foram duas decisões entre as equipes, uma em 2000 no estadual outra na Copa ES em 2012.
Em 2000 a Desportiva já era clube empresa, após se classificar entre os 4 melhores na classificação geral eliminou o Estrela do Norte, a final seria inédita contra o Serra que havia eliminado o Rio Branco em duas partidas, o Serra tinha vantagem na melhor de 3.
Na partida de ida no Estádio Engenheiro Araripe a Tiva mudou a vantagem de dono ao vencer com um golaço de Léo Gonçalves cria grená.
Na partida de volta no Robertão o empate em 2x2 o primeiro entre as equipes em 9 jogos,  ficou em segundo plano, o motivo uma arquibancada móvel montada no estádio para aumentar a capacidade cedeu  ferindo várias pessoas, infelizmente uma criança faleceu na queda desta arquibancada.
Na melhor de 3 chegou então a "vera", o Serra era obrigado a nos derrotar para conquistar o título, a partida foi mudada para o Kleber Andrade ainda casa do maior rival. A Desportiva foi totalmente dominante, o Serra foi presa fácil, Sharlei duas vezes e Miquimba construíram a goleada da Tiva por 3x0, que ficou barato, foi nossa primeira goleada diante do rival e já logo em uma final!
Desportiva 1x0 Serra 1ª partida da final

Serra 2x2 Desportiva 2ª partida da final

Serra 0x3 Desportiva 3ª partida da final

Copa Espírito Santo 2012
A outra decisão aconteceu em 2012, o Serra montou um time graças a um empresário para disputar a Copa ES, a Desportiva havia acabado de subir para série A após conquistar o estadual.
Na primeira fase foram duas partidas entre as equipes, no turno no Araripe empate em 2x2, no returno no Robertão empate agora em 1x1.
O Serra havia sido o líder da Chave na 1ª fase e jogava por dois resultados iguais, na partida de ida no Eng Araripe quando o Serra abriu o placar obrigava a Desportiva a vencer por 2 gols de diferença na volta, mas na ida mesmo buscou o empate, pressionou buscando a vitória mas ela não veio, ficava então agora na obrigação de vencer no Robertão para avançar. Partida de volta foi nervosa, muita catimba do lado do Serra, jogador sendo expulso no banco de reservas, jogo parado por vários minutos, e muito tempo de acréscimos, o Serra já estava acomodado pelo 0x0 contava vitória e até  poderia ter aberto o placar com Ronicley que perdeu gol cara a cara com Felipe depois dos 40 minutos, e a bola puni e aos 51 minutos bola levantada na área vindo e cobrança de lateral , a zaga falha ela sobra para Vitor Visa que chuta no canto de Walter fazendo o gol da classificação grená!

Jogo: Serra 0x1 Desportiva
Copa Espírito Santo.
Semi Final 2º Jogo
Local: Estádio Roberto Siqueira Costa "Robertão". Serra (ES)
Público: 1.000
Renda: R$ 11.500,00
Árbitro: Rudimar Goltara.
Serra: Walter, Douglas, Waguinho, Jaílson, Ratinho (Jeanderson), Caetano, Gil Baiano, Ciélio (Júnior Pitbul), Ronicley, Badinho e Pablo (Magalhães).
Técnico: José Sarmento “Zinho”.
Desportiva: Felipe, Renatinho, David, Tony, Ayrton, Carlos Alberto (Vitor Visa), Gilmar, Carlos Vitor, Alves (Feijão), Flávio Santos (Renan) e Hércules.
Gol da Desportiva: Vitor Visa (51/2ºT).
Expulsão: Pablo (Serra). Foi expulso do jogo quando já havia sido substituído.
Serra 0x1 Desportiva

Em 2016 mais duas partidas pela 1ª Fase da Copa Espírito Santo, no turno no Eng Araripe vitória da Desportiva por 2x0, gols de Tatá pênalti aos 6 minutos e Madison aos 34 minutos do 1º tempo. No returno no Robertão empate em 1x1.

Em 2018 em 03 de março as equipes voltam a se encontrar em estaduais após quase 10 anos, placar de 1x1.
No ano seguinte mais dois jogos, no estadual 3x1 Tiva, na Copa ES 2x1 Serra.

Desportiva 3x1 Serra
16 fevereiro
Engenheiro Araripe
 Diego Alves abriu placar com 1 minuto de jogo, aos 15 Alessandro empatou, no 2° tempo a base grená resolveu, Marcus Vinicius e Dodô viraram para a Tiva. Essa partida marcou o maior período sem derrotas no clássico sendo 10 jogos consecutivos.
No returno Serra venceu por 2x1 encerrando jejum de 10 jogos sem vitórias no clássico, mas em 2020 a Tiva voltou a vencer agora pelo estadual placar de 2x0 no Araripe em 07 de março. Nos últimos 3 jogos todos foram no Robertão, 1x0 Serra pelo estadual 1x1 pela Copa ES ambos em 2021 em 2022 empate em 1x1 pelo estadual.