Translate

15 de abril de 2017

Pênaltis para a Desportiva Ferroviária

Edinho  marcando o gol do título estadual de 2016

Desde o retorno da Desportiva Ferroviária em 2011 acompanho todas as estatísticas do clube, e uma delas me chamou a atenção, a de cobranças de pênalti no tempo normal. A equipe por ter um futebol historicamente muito ofensivo no seu DNA chega com frequência a área adversária com isso o contato dentro da área acontece ocasionando a marcação de penalidades máximas.
Este post levará em conta apenas pênaltis no tempo normal (para saber sobre o desempenho da Tiva em decisões por pênaltis Clique aqui).
Desde 2011 são 42 cobranças no tempo normal com 32 convertidos.
Se levarmos em conta apenas cobranças no tempo regulamentar o recorde são de 14 cobranças seguidas sem desperdiçar(2016/2017). Considerando disputa de pênaltis passa a ser 15 cobranças consecutivas(2014/2015).
Se for somar as disputas de pênaltis contra Rio Branco no Desafio Preto e Grená vitória por 4x2 após 0x0 no tempo normal, contra Serrano/BA na Taça Unimed Vitória vitória por 4x2 após empate em 2x2, são 57 cobranças de pênalti com 45 sendo convertidos.

Curiosamente seu ultimo gol como clube empresa foi justamente de penal, na partida diante do Espírito Santo(Então de Anchieta), Fábio Augusto cobrou aos 48 do 2º tempo empatando a partida em 1x1, este confronto valia a permanência de um dos dois na Série A, pior para a Desportiva que viu o adversário segurar o empate em 1x1 que o salvava, além de ser absolvido por escalar jogador irregular com isso se manteve na 1ª divisão não sofrendo punição da perda de 3 pontos, mas olhando por outra ótica este rebaixamento foi bom, foi a gota d'água culminando enfim no encerramento da parceria Desportiva clube empresa.

O retorno aconteceu em 2011 na Copa Espírito Santo, mas nesta competição não foi marcado nenhum penal para o time grená, mas isso graças a arbitragem que não marcou contra Rio Branco, Capixaba de Guaçuí e Real Noroeste.
A primeira penalidade marcada foi contra o Tupy na partida de volta da semifinal da Série B de 2012, esta partida foi digna de livro dos recordes com 4 cobranças de pênalti. Hércules cobrou aos 18 e viu Edgar goleiro adversário defender, o mesmo Hércules sofreu outro pênalti no começo da 2ª etapa, ele mesmo cobrou e mandou para fora, mas como o mesmo Hércules havia aberto o placar deixando a Desportiva com 3x1 no agregado não fazia falta, próximo dos 40 outro pênalti  para a Desportiva, desta vez David zagueiro foi para a cobrança mas também perdeu parando no goleiro do Tupy, aos 49 já com a torcida fazendo a festa pelo acesso a Série A, confirmado com o 2x0 deixando 4x1 no agregado foi a vez do Tupy ter um pênalti a seu favor, Marcelo Pelé cobrou e bateu para fora deixando evidente que aquele dia não era dia de pênaltis.
O time grená só foi marcar um gol na 4ª cobrança, no clássico contra o Vitória a Desportiva aplicou histórico 5x0 dentro do Salvador Costa através dos pés de David Dener a 1 minuto do 2º tempo.

Contra Real Noroeste e Linhares a Desportiva já cobrou 6 vezes, contra o Linhares são 5 convertidos já contra o Real 3 convertidos.
Somando os 3 maiores rivais a Tiva já cobrou 11 penalidades no tempo normal e converteu todas elas, 5 contra o Vitória e Rio Branco e 1 contra o Serra.
O Tupy é o único que aparece na lista mas não sofreu gols, graças aos 3 de 2012 onde inclusive eles também perderam uma cobrança.

Os cobradores que mais aparecem são, Rael que possui 100% de aproveitamento, converteu todos os 6 que cobrou, destaque para os dois diante do Rio Branco no Kleber Andrade evitando a derrota após sofrer 2x0 no placar, e antes disso poderia ter cobrado outro caso a arbitragem não tivesse feito vista grossa para uma penalidade no fim da 1ª etapa.
Davi zagueiro também cobrou 6, porém convertendo 4, destaque para o único penal cobrado fora do estado, no Brasileiro Série D de 2016 ele marcou em Goiás.

Atualmente Matheus Bidick é destaque com digamos 99% de aproveitamento, isso pois ele cobrou 4 marcando, no penal que não converteu ele marcou no rebote.
Edinho converteu 2 de 3, inclusive o mais importante esta lista, o da partida de volta da final do estadual de 2016 com título sobre o Espírito Santo.
David Dener e Erivelton converteram 2 das 3 cobranças.

Motivo: Copa Espírito Santo. Final 2º Jogo
Local: Estádio Salvador Costa - Vitória (ES)
Cobrador : Hércules aos 13 do 2º tempo.
Na final entre os maiores rivais a Desportiva levou o título mais uma vez igual em 2008 na Copa Espírito Santo, Hércules com cavadinha abriu o placar para a
Desportiva que já trazia vantagem de 2x0 da partida de ida.

Cobrador : David Dener perdeu cobrança
A bola caprichosamente beijou a trave e saiu do lado contrário a cobrança.

Cobrador : David  aos 44 do 1º tempo
O primeiro campeão do Brasil em 2015 foi a Desportiva que graças ao gol de David abriu placar no 1º tempo, esta partida valia o título da competição em jogo único que colocava o campeão capixaba x campeão da Copa ES ambos em 2014.

Desportiva  2x0 Real Noroeste
Estádio : Salvador Venâncio da Costa - Vitória
Motivo : Copa dos Campeões do Espírito Santo
Data :  01 de fevereiro capixaba 2014
David  perdeu o pênalti
Nesta partida David perdeu o pênalti  mas no rebote ele mesmo marcou o gol,
detalhe que  ele perdeu após cavadinha. Curioso ser o 3º penal seguido em partidas contra o Real Noroeste.

Castelo 4x1 Desportiva
Local : Almiro Ofranti - Vargem Alta
Data :  27/01/2014
Motivo : Campeonato Capixaba 2014
Cobrador : David  pênalti 42 do 1º tempo
Esta partida foi a primeira que a equipe perdeu com pênalti a seu favor. Primeira cobrança convertida no interior.

Estrela 1x1 Desportiva
Local : Mário Monteiro Sumaré - Cachoeiro de Itapemirim
Data : 15/03/2014
Cobrador : David 17 minutos
David zagueiro era o artilheiro do time até esta partida na temporada com 5 gols a, aqui a Desportiva passava pênaltis perdidos em número de cobranças convertidas,
com 6 marcados 5 perdidos.

Castelo 1x4 Desportiva
Local : Emílio Nemer - Castelo
Data : 17/08/2014
Motivação : Copa Espírito Santo 2014
Cobrador : Kelvin (DES) pênalti aos 43 min do 2° tempo.
Nada como um jogo após o outro, depois do vexame do estadual quando sofreu
goleada a Desportiva devolve na mesma moeda  em plena casa rival,Kelvin anotou o penal que fechou a goleada.

Cachoeiro 2x4 Desportiva
Local : Moreira Rebello - Cachoeiro de Itapemirim
Data : 31 de agosto  Copa ES 2014
Cobrador : Erivelton aos 43 do 1° tempo.
Nesta partida a Desportiva foi arrasadora parecia que seria uma goelada história
fota de casa diante do  mas tirou o pé e quase viu o adversário empatar.
13º pênalti cobrado 8 convertido.

Desportiva 1x0 Bangu
Data : 06/09/2015
Motivo: Taça Unimed Vitória 2015
Gol : Erivelton pênalti 45 minutos do 1º tempo
Depois de 7 cobranças fora de casa a Desportiva volta ter um em sua casa, este o primeiro contra time de fora do estado, na Taça Unimed Vitória que contava com Bangu/RJ, Serrano/BA e Rio Branco a Desportiva avançou a final após vencer por 1x0 graças ao penal de Erivelton que decretou a vitória grená com 1 a menos.Na final levou troféu após derrotar o Serrano/BA por 4x2 no pênaltis após 2x2 no tempo normal.

Desportiva 3x0 Real Noroeste
Data : 08/04/2015
Motivo : Campeonato Capixaba 2015
Cobrador : Marcos Alagoano aos 37 minutos do 2º tempo
Outra vez o Real Noroeste, era a 4ª vez que isso ocorria, gol da Desportiva na primeira vez que goleamos o rival. 15 penais 10 convertidos

Real Noroeste 1x2  Desportiva
Local : José Olímpio da Rocha
Data : 25/04/2015
Cobrador: Erivelton
Nesta partida contra Real Noroeste outro pênalti, mas desta vez começou com um pênalti a seu favor, a Desportiva atrás do placar teve chance mas Erivelton parou em Harrison, o Real também teve outro pênalti podendo aumentar a vantagem e deixar a Desportiva em situação delicada pois a vitória classificaria a equipe e eliminaria o rival, Felipe em defesa espetacular impediu o gol, no fim do 1º tempo Bruninho de falta empatou e o Erivelton que seria vilão ao perder o pênalti virou o placar aos 48  do 2º tempo classificando a Tiva e eliminando o rival, esta também foi a primeira vitória na casa do Real.

Desportiva 1x0 Espírito Santo
Data : 07/05/2016
Motivo : Campeonato Capixaba 2016
Cobrador : Edinho  aos 39 do 2º tempo

Esta partida decidia o campeão estadual 2016, o relógio batia quase 40 do 2º tempo a Desportiva com 1 a menos após expulsão de Vandinho em uma escapada de cobra ataque Madison sofre penal que Edinho bate e marca o gol do título.O adversário de 2010 sentia a força da verdadeira Desportiva em campo.

Goianésia/GO 0x1 Desportiva
Local : Municipal Valdeir José de Oliveira - Goiânia
Data : 10/07/2016
Motivo : Campeonato Brasileiro Série D
Cobrador : David aos 2 minutos 2º tempo
Esta foi a primeira cobrança fora do estado, David zagueiro marcou após Tatá sofrer o pênalti.

Cobrador : Tata aos 13 do 1º tempo
Foi apenas a 2ª vez em que mesmo com pênalti convertido a equipe grená acabou derrotada em campo. 20 pênaltis a favor 14 convertidos.

Vilavelhense 1x4 Desportiva
Local : Engenheiro Alencar Araripe - Cariacica
Data : 20/09/2016
Cobrador : Rael aos 9 de pênalti 2º tempo
Aqui Rael começa uma marca pessoal de converter pênaltis seguidos.

Cobrador: Rael aos 19 minutos e aos 43 minutos 2º tempo
Nesta partida algo raro, não aconteciam dois  pênaltis para a Desportiva desde 1996 quando derrotou o Náutico/PE por 2x1 no Campeonato Brasileiro Série B quando Tico Mineiro marcou nas duas cobranças, e ainda marcou outro na decisão por pênaltis no Araripe. A Desportiva estava com time muito fraco tecnicamente e nesta partida sofreu 2x0 do rival que também marcou um de pênalti, mas na segunda etapa tirou forças da tradição e na raça empatou com  dois de Real, uma coisa preocupava, os últimos 3 gols da equipe foram marcados de pênalti.

Desportiva 2x0 Linhares
Data : 08 de abril de 2017 Campeonato Capixaba 2017
Motivo :  Campeonato Capixaba 2017
Cobrador : Rael aos 16 minutos do 2º tempo
A Desportiva atual campeã estadual chegava a última rodada precisando de vencer o Linhares e ainda torcer para Rio Branco ou Vitória ser derrotado. Começou fazendo a sua parte diante do fraco e rebaixado Linhares aos 16 do 2º tempo outra vez  com Rael, aos 42 João Vitor fez 2x0 Desportiva e pouco depois chega a notícia do fim da partida no Kleber Andrade com o Rio Branco sendo derrotado por 1x0 pelo Espírito Santo, com isso a Desportiva se livrava do trágico rebaixamento e jogava o maior rival na Série B 2018. Aqui a Desportiva chegava a 10 cobranças seguidas convertidas melhor sequência desde 2010 quando começaram ser computados os dados

Desportiva 2x2 Bangu/RJ
Local : Engenheiro Alencar Araripe, Cariacica
Data : 10 de junho de 2017
Motivo : Campeonato Brasileiro Série D 2017
Cobrador : Anderson Sorriso aos 51 do 2º tempo
Desportiva : Felipe,Anderson Sorriso, Rodrigo Lacraia, Rafael Olioza, Erick Daltro, Caetano, Thiago, Zizu, Marco Morgon (Teco), Madison (João Vitor) e Paulo Vitor (Weldon). Técnico : Rafael Soriano.
A partida parecia perdida quando o time carioca abriu 2x0 no placar, mas João Vitor aos 35 diminuiu e botou fogo na partida, mas o time carioca já "sentava" na vantagem de 1 gol quando a Desportiva se jogava toda ao ataque e a arbitragem marcou um pênalti para revolta dos visitantes após um corte com a mão dentro da área, Anderson Sorriso foi para a cobrança e com muita calma igualou o placar em uma das partidas mais emocionantes da Tiva nos últimos anos.

Vitória 1x2 Desportiva
Local : Salvador Costa, Vitória
Data : 19 de agosto de 2017
Competição : Copa Espírito Santo 2017
Desportiva: Felipe,Anderson Sorriso, Lacraia, David e Erick Daltro; Damião, Thiago, Zizu e Edinho (Diogo); Madson (Teco) e Diego Neves (João Vitor). Técnico: Maurício Rodrigues.

Edinho aos 10 minutos pênalti abriu caminho para a vitória grená confirmada por  David aos 28 minutos do 2º tempo.

Linhares 0x4 Desportiva
Data : 27 de agosto de 2017
Desportiva : Felipe (Edgar),Anderson Sorriso (Brian), Rodrigo Lacraia, David, Erick Daltro, Vinícius, Zizu e Edinho (Lucas Valim), Teco, Madison e Diego Neves. Técnico: Rafael Soriano.
Nesta partida a Desportiva jogou como visitante no Araripe, David aos 8 minutos do 1º tempo abriu o placar. Teco aos  7 minutos, Madison  aos 23 minutos abriram 3x0 e Diego Neves aos 28 minutos de pênalti 2º tempo fechou a goleada.

Sport/ES 0x6 Desportiva
Local : Kleber Andrade, Cariacica
Data : 10 de setembro de 2017
Desportiva : Edgar, Anderson Sorriso, Rodrigo Lacraia(Jonathan), David e Erick Daltro; Vinícius, Thiago, Zizu(Teco) e Edinho; Madison e Diego Neves(Maranhão). Técnico : Rafael Soriano

Na maior goleada do Kleber Andrade após se tornar Estádio Estadual, a Tiva foi impiedosa e começou massacre com  Edinho logo aos 2 minutos, Madison aos 31 minutos, Rodrigo Lacraia aos 40 1º tempo. Edinho aos 3 minutos, Zizu aos 8 minutos pênalti, Diego Neves aos 20 minutos

Estrela 3x1 Desportiva
Data : 16 de março de 2019
Local : Mario Monteiro, Sumaré, Cachoeiro de Itapemirim-ES
Competição : Campeonato Capixaba 2019
Desportiva : Augusto Silva, Leo Peixe, Leandrão, Pepe, Tom(Gustavo Cristo), Max(Deyvyson), Marcos Vinicius, Dodô, Alessandro Nunes, Giovani e Matheus Bidick(João Vitor). Técnico : Fabiano Rossato.

Um raro momento pênalti com derrota, Deyvyson de pênalti aos 47 do 2º tempo marcou, mas antes disso 2 minutos antes a equipe havia desperdiçado uma cobrança quebrando uma sequência enorme de cobranças convertidas.

Desportiva 1x0 Rio Branco
Data : 31 de agosto de 2019
Local : Engenheiro Alencar Araripe, Cariacica-ES
Competição : Copa Espírito Santo 2019
Desportiva : Giovani Perim, Paulinho, Lucas Trindade, Petróleo, Ayrton Caetano, Matheus Bidick, David, Marcos Vinícius(Marcinho), Dodô e Matheus Costa(Adrien). Técnico Erich Bomfim

A partida foi muito truncada e parecia que seria um novo 0x0 igual aconteceu no estadual deste mesmo ano, mas Matheus Bidick é atingido pelo goleiro adversário após escapa em velocidade e aos 42 2º tempo decreta a vitória grená no clássico.

Vilavelhense 1x1 Desportiva
Data : 08 de setembro de 2019
Local : Gil Bernardes, Vila Velha-ES
Desportiva : Humberto, Paulinho(Gabriel Fernandes), Lucas Trindade, Petróleo, Ayrton(Thallyson), Max, Matheus Bidick, David, Marcos Vinínius, Dodô e Matheus Costa
na partida seguinte Matheus Bidick aos 10 do 2º tempo marca novamente de pênalti o tento grená.

Desportiva 8x1 Linhares
Data : 14 de setembro de 2019
Loca : Engenheiro Alencar Araripe, Cariacica-ES
Desportiva : Giovani Perim, Paulinho(Adrien), Lucas Trindade, Leandro Morais, Caetano, Thallyson, Matheus Bidick, Max, Matheus Costa(Yago), Dodô(Hugo), Marcinho. Técnico : Erich Bomfim
No maior massacre da história da Copa Espírito Santo até então, a Tiva aplica  impiedosamente no time do Linhares uma goleada de 8x1. Matheus Bidick em dois toques na área aos 15, Matheus Costa de pênalti aos 23, Matheus Bidick também de pênalti aos 37 e Lucas Trindade aos 47 abriram 4x0 Tiva ainda na 1ª etapa. Como diz o ditado popular, quatro vira, oito acaba, Dodô aos 5 minutos, Matheus Costa aos 8 e aos 19 abriu 7x0, Adrien aos 24 minutos construiu a maior goleada da competição.

Rio Branco 1x1 Desportiva
Data : 20 de outubro de 2019
Local : Salvador Venâncio da Costa, Vitória-ES
Desportiva : Giovani Perim, Gabriel Fernandes(Thallyson), Lucas Trindade(Petroleo), Leandro Moraes, Caetano, Ayrton, Matheus Bidick, Max, Eraldo, Gabriel Simão(Matheus Costa) e Marco Vinicius. Técnico : Erich Bomfim.
A partida foi válida pelas quartas de final da competição. Matheus Bidick aos 22 do 1º tempo foi para cobrança que foi defendida, mas no rebote com sua velocidade ele chega finaliza e marca. No 2º tempo Giovani Perim catou um penal dos rivais, mantendo a Tiva sem derrotas para o rival desde 2015.