Essa pesquisa foi feita em conjunto entre duas páginas de historiadores dos clubes.

HISTÓRIA

Associação Desportiva Ferroviária  Companhia Vale do Rio Doce, fundada em 17 de junho de 1963,  através da fusão de Associação Atlética Vale, Ferroviário, Cauê, Guarany e Valeriodoce, todos formados por trabalhadores ferroviários da Companhia Vale do Rio Doce. Em 2000 se tornou Desportiva Capixaba S/A clube empresa até 2011 quando retornou para Desportiva Ferroviária. Hoje inclusive o sigla CVRD entrou em desuso não existindo mais no nome oficial do clube, sendo agora Associação Desportiva Ferroviária.

Rio Branco Atlético Clube  fundado em 21 de Junho de 1913 por um grupo de rapazes daí primeiro nome Juventude e Vigor, em 1914 se tornou Rio Branco FC, por um curto período adotou nome Riobranquinho, mais tarde passou a ser Rio Branco Atlético Clube que perdura até os dias atuais. Curioso que ambos nasceram com cores diferentes das atuais, ambos eram verde a amarelo.

Após muito trabalho, muita pesquisa de ambos os lados, chegamos praticamente a 100% dos confrontos do maior clássico do Espírito Santo, algo que demandou e demanda tempo e trabalho árduo, que sem essa união histórica de dois grandes rivais jamais seria alcançada.

São registradas 226 partidas em um dos clássicos mais equilibrados do Mundo, a Desportiva saiu vitoriosa em 76 oportunidades o rival em 74, além de 76 empates,  foram marcados 415 gols, sendo 208 gols pela Desportiva e 207 pelo Rio Branco.

Tudo começou em 22 de setembro de 1963 na Taça Cidade de Vitória, a Desportiva foi a primeira equipe a marcar na história do clássico, Luizinho aos 21 minutos do 1º tempo, mas aos 43 Itamar empatou, logo depois Roberto Almeida e Luizinho foram expulsos,  com dois a mais o Rio Branco virou aos 48 Cafuringa no 1º tempo e chegou ao 3º com ele novamente na 2ª etapa fechou placar em 3x1. Na partida preliminar os aspirantes da Desportiva venceram por 1x0 gol de Joel Freire.

Auxiliares: Gilson Toscano e Clodoaldo Borges

Expulsões: Roberto Almeida(Des) e Luizinho(Des)

Gols ; Luizinho(Des)  aos 21,  Itamar(RB) aos 43, Cafuringa(RB) aos 48 1º tempo. Cafuringa(RB) minuto não encontrado 2º tempo

Rio Branco: Rubens, Orion, Edílson, Ivan, Domingos, Maciel, Cafuringa, João Francisco, Gelsinho, Itamar e Telmo. Técnico: Mossoro.

Desportiva: João Vieira(Juca), Pereira, Roberto Almeida, Jair, Didite, Alvione, Bento, Salomão, Luizinho, Zé Gordo e Nonô. Técnico: Elói.

Jogadores do Rio Branco comemoram o gol que seria do título de 65, mas 3 minutos depois sofreu empate.

Em 1965 a primeira decisão, final do Campeonato Capixaba. O título foi conquistado na decisão em 07 de julho de 1965, Bezerra(2x) e Cunha anotaram os gols grenás na vitória por 3x2, mas antes disso as equipes decidiram o returno que é a maior partida entre as equipes na história. Em 12 de junho de 1965 o Rio Branco seria campeão antecipado caso conquistasse o returno. No tempo normal empate em 1x1, o placar levou para prorrogação, Gelsinho fez gol aos 12 minutos que seria do título, mas Simonassi empatou aos 15 levando para mais 15 minutos de prorrogação que encerrou sem gols, após mais de 120 minutos a decisão foi para os pênaltis, a Desportiva venceu por 2x1 e conquistou o returno forçando agora a final entre os campeões de cada turno, na ida a Desportiva venceu por 3x1( Cunha, Maurélio e Silvinho).

Rio Branco 2x3 Desportiva

Local : Governador Bley, Vitória/ES

Competição ; Campeonato Capixaba 1964

Data ; 07 julho 1965

Gols ; Bezerra(Des) 2x e Cunha(Des)

Até 2008 na final da Copa Espírito Santo foram longos 23 anos de espera, os clubes não se enfrentavam em uma final direta desde 1985 quando Rio Branco foi campeão Capixaba com o empate em 0x0 no Araripe. Desta vez a Desportiva conquistou o título com o mesmo placar.

Público: 9.483
Desportiva: Walter, Amaral (Anderson), Diogo, Renan e Matheus; Gilmar, Felipe (Edmar), Ygor, Thiago Keller(Arpini) e David; Kieza. Técnico: Cosme Eduardo
Rio Branco: Felipe, Yomísio, David, Wedson “Pipoca”e Hélder; Péterson, Hugo, Lewis (Almiro),(Leandro Rocha) e Andrezinho;
Ronicley e Evandro (Humberto). Técnico: Giuliano Pariz

A última decisão foi em 2015, na final do Capixabão. O Rio Branco conquistou o título após vencer a partida de ida por 1 a 0 no Engenheiro Araripe e empatar por 1 a 1 na partida de volta no Kleber Andrade. Antes disso aconteceu a final da Copa Espírito Santo 2012 com  a Desportiva campeão, praticamente um revezamento.

CONFRONTOS EM CAMPEONATOS BRASILEIROS SÉRIE A

São 4 clássicos na elite nacional, a Tiva venceu 02, empatou 01 perdeu 01.

Desportiva  2x1 Rio Branco/ES

Competição Campeonato Brasileiro Série A. 1a Fase Grupo A 3ª Rodada

Local: Estádio Engenheiro Araripe. Cariacica (ES)

Data : 07 de setembro de 1976

Público: 14.779.

Renda: Cr$ 248.710,00

Árbitro :  Ozires Pizzol.

Expulsão: Joubert (Rio Branco).

Desportiva: Edalmo, Augusto, Lúcio Antônio, Ari, Saúva, Carlinhos, Sérgio, Valmir, Orlando, Moreira e Evandro (Toninho). Técnico: Alfredo González.

Rio Branco: Carlos Afonso, Luís Carlos, Joubert, Dario, Dirman, Wilson Pereira, Baiano (Rogério), Beto Careca, Joadir (Carlinhos), Kosilek e Ali. Técnico: Jorge Reis.

Gols da Desportiva: Moreira (4/1ºT) e Valmir (15/2ºT). Gol do Rio Branco: Carlinhos (30/2ºT).

Árbitro :  José Favilli Neto.

Rio Branco: Jair, Luís Carlos, Joubert, Dario, Daniel, Wilson Pereira, Baiano (Joadir), Beto Careca, Carlinhos, Marco Antônio e Paulo Tomaz (Ali).

Desportiva: Edalmo, Augusto, Edmar, Ari, Celso Alonso, Evandro, Bira (Lulinha), Sérgio, Orlando, Wilson (Alfredo) e Toninho. Técnico: Alfredo González.

Gol do Rio Branco: Carlinhos (26/2ºT).

Clássico com vitória capa preta

Em  02 de Abril de 1978 a partida não passou de um 0 x 0, no Araripe, deixava tudo igual, entre as duas equipes. A partida foi muito truncada e presa no meio de campo não saindo nenhum zero do placar devido a aplicação tática e física de ambas as equipes.

Ainda haveria a volta do returno, isto ocorreu  no dia 28 de maio novamente no Araripe, desta vez o confronto foi decidido para o lado grená, cartões só pelo lado do adversário com Daúca e Baiano...Os gols foram anotados por Orlando abrindo o placar logo aos 4 minutos de jogo como havia sido em 76, na primeira partida e coincidentemente veio o segundo com Dario aos 16 um minuto depois do que tinha acontecido em 76, o Rio Branco descontou aos 20 com Joadir, mas ficou nisso mesmo vitória grená e  2 x 1 em confrontos pela Série A

Em 1974 aconteceu uma seletiva entre os dois para decidir o representante capixaba na Série A, após  03 duelos a Desportiva conquistou a vaga depois de vencer duas e perder uma.

CONFRONTOS EM CAMPEONATOS CAPIXABAS

São 145 partidas em estaduais entre Desportiva x Rio Branco desde 1965, a Desportiva Ferroviária tem vantagem no retrospecto com 53 vitórias contra 43 do Rio Branco, aconteceram 47 empates, a Desportiva marcou 134 vezes contra 119 do Rio Branco.

MAIOR PÚBLICO

O clássico com maior público registrado foi na final do Capixaba de 1985 quando o público pagante foi de de 27.010 pessoas que assistiram Rio Branco 0 x 0 Desportiva em 08 de dezembro de 1985 no Estádio Eng Araripe.

MAIORES ARTILHEIROS

Baiano (Rio Branco): 08 gols

Rogério "Sujismundo" (Rio Branco): 08 gols

Zezinho Bugre (Desportiva): 07 gols

Luisinho (Desportiva): 06 gols

Londrina (Desportiva e Rio Branco): 06 gols (04 pela Desportiva e 02 pelo Rio Branco)

Léo Oliveira (Desportiva) : 05 gols

Matheus Bidick (Desportiva e Rio Branco) : 05 gols (03 pela Desportiva e 02 pelo Rio Branco)

Enéas (Desportiva) : 04 gols

PARTIDA COM MAIS GOLS

Rio Branco 4 x 3 Desportiva

Marcaram para o Rio Branco: Mauro Soares(2x), Rogério e Edmílson.

Marcaram para  a Desportiva: Jilcimar, Gerson e Rogerinho.

08 de abril de 1990

Campeonato Capixaba

Engenheiro  Alencar Araripe

Campeonato Capixaba 1990
Rio Branco 4x3 Desportiva
Esta foi a partida com mais gols no clássico. Foi nessa partida que Mauro Soares desequilibrou e chamou a tenção do clube onde brilharia depois.

MAIORES INVENCIBILIDADES

Desportiva - 12 jogos (18/09/1979 a 13/07/1982)

7/13/1982 Rio Branco 0 x 0 Desportiva Amistoso Eng. Araripe

Recorde do Rio Branco - 09 jogos (20/09/1970 a 07/11/1971)

MAIS VITÓRIAS SEGUIDAS

Vitórias consecutivas Desportiva - 6 vitórias (16/03/1986 a 07/06/1987)

Rio Branco - 3 vitórias

1963/1964 , 1964 1970, 1972, 1975, 2004, 2009/2010 e 2015.

GOLEADAS

A maior goleada do clássico foi na Copa Espírito Santo de 2003, na última rodada da primeira fase. O Rio Branco jogava pelo empate para conquistar o returno contra a Desportiva, já sem chances de classificação a próxima fase. O jogo foi em 07 de dezembro de 2003 no Engenheiro Araripe com o mando de campo do Rio Branco. A Desportiva goleou por 5 a 0.

Público: 700 pagantes

Gols : Andrezinho(Des)  aos 14, Ronaldo(Des) aos 32, Léo Oliveira(Des)  aos 33 do 1º tempo. Leo Oliveira(Des) aos 18 e Leo Pereira(Des) aos 33 do 2º tempo

Rio Branco: Chico, Lucas, Alex Passos, Vinicius, Jorge Júnior, Jorge(Martins), Rodrigo Cruz, Jailson(Alexandre Pipoca), Hércules, Índio e Rodrigo Calixto. Técnico: Rocha

Desportiva: Valter, Fábio, Marcelo, Bill, André, Robson, George(Gil), Leo Pereira, Ronaldo, Faioli e Léo Oliveira. Técnico: Marcos Nunes

Maiores goleadas do clássico aplicadas pelo Rio Branco

24  de janeiro de 2024

Estádio Kleber Andrade

Rio Branco 4x0 Desportiva

Gustavo Carbonieri 01 minuto, Kieza aos 07, Massaia de pênalti aos 12 e Rodrigo Carioca aos 27 do 1º tempo

Desportiva 4x1 Rio Branco

Gols: Londrina(Des) aos 10, Ivanildo(Rio) aos 27, Londrina(Des) aos 35 do 1º tempo.

Lauro(Des) aos 07 e Geovani(Des) aos 23 do 2º tempo.

17 de abril de 2016

Rio Branco 1x4 Desportiva

Gols : Alexandre Hans(Rio) (contra) aos 3 minutos, Edinho(Des) aos 6 minutos do 1º tempo.  Alexandre Acerola(Des) aos 8 minutos e David(Des) aos 30 minutos do 2º tempo.

Clássico de 2016

ESTÁDIOS UTILIZADOS

O clássico foi disputado em 06 estádios diferentes.

Rio Branco 2x4 Desportiva
Este foi o 1º clássico disputado no Estádio Kleber Andrade em Cariacica.

30 de janeiro de  1966
Campeonato Capixaba de 1965
Desportiva 2x1 Rio Branco
Este foi o primeiro clássico no Engenheiro Alencar Araripe.

DECISÕES EM CAMPEONATOS CAPIXABAS

São várias  decisões, ao todo Desportiva e Rio Branco decidiram 13 vezes o Campeonato Capixaba. 1964, 1967, 1969, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1977, 1983, 1984, 1985 e 2015.
E o confronto em finais diretas é equilibrado, a vantagem do Rio Branco deve-se ao título de 1971, que foi decidido nos tribunais, após a Desportiva vencer a melhor de 03, se recusou jogar novamente após decisão nos tribunais, então o Rio Branco ficou com o título.

*Em 1971 a título foi decidido nos tribunais

Levando em conta jogos em que apenas um dos dois brigava por título. Temos a Tiva levantando a  taça em 1980, 1986 e 1994  em partidas contra o rival.
Em 1966 e 1976 o Rio Branco foi campeão em partidas diante da Desportiva.

Rio Branco 2x0 Desportiva
A primeira vez que o clássico foi disputado no Campeonato Capixaba de futebol, os rivais levaram a melhor, mas naquele estadual demos o troco com juros e sorrimos por último.

12 de julho de 1965
Rio Branco 2x2 Desportiva
Primeira partida decisiva no clássico, se o Rio branco ganhasse a partida seria campeão capixaba, a Desportiva restava não ser derrotada para jogar a final. O  Rio branco abriu o placar e levou o 1x0 até os 40 do segundo tempo, quando Diogo nosso lateral empatou a partida, que agora seria decidida na prorrogação. Aos 12 minutos da prorrogação Gelsinho fez 2x1 Rio branco, este seria o gol do título? não! a Desportiva buscou forças do fundo da alma e conseguiu empatar  aos 15 minutos com Simonassi que veio do banco! Com novo empate foram mais 15 minutos de prorrogação, a decisão então era agora nos pênaltis, a primeira da história do clássico, os penais não eram decididos igual é nos dias de hoje onde 5 jogadores diferentes cobram alternadamente, na época eram dois jogadores apenas, Arino pela Tiva e João Francisco pelo rival, nós tínhamos um problema, Adjalma não estava mais em campo por ter saído lesionado restando a Juca um trabalhador ferroviário a missão de ser o guarda metas, ele fez muito bem o seu trabalho diga-se de passagem defendendo dois penais e a Desportiva vencendo por 2x1 enfim encerrava a partida extra com o título grená do segundo turno e o estadual sendo decidido em duas partidas finais.

27 de junho 1965
Campeonato Capixaba 1965
Desportiva 3x1 Rio Branco
Na primeira partida da final a Tiva atropelou o rival com gols de Cunha, Maurélio e Bezerra podendo perder por 1 gol de diferença para levantar a taça pela primeira vez em sua curta história.

04 de julho 1965
Rio Branco 2x3 Desportiva
Jogando com resultado totalmente a favor a Tiva era tranquila em campo, e venceu novamente desta vez pelo marcador de  3x2, Bezerra duas vezes e Cunha marcaram os gols grenás, João Francisco os dois do rival.

Campeonato Capixaba 1967

1º de maio 1967
Desportiva 0x0 Rio Branco
Esta partida deu o título estadual de 1966 para o rival, o 0x0 beneficiou Rio branco que com isso terminava 3 pontos a frente do Vitória e 4 a frente da Desportiva.

17 de dezembro de 1967
Com gol de Mateus a Desportiva chegava ao seu Tricampeonato estadual 1964/65 e 1967.

13 de julho de 1969
Campeonato Capixaba 1969
Desportiva 0x1 Rio Branco.
Enfim o Rio Branco pode comemorar um título em confronto direto sobre o maior rival, a vitória por 1x0 colocava 3x1 para a Desportiva em finais somando estadual e Taça Cidade de Vitória.
Clássico em 1970  Land x Elisio.

Campeonato Capixaba 1971
26 de dezembro 1971
Rio Branco 0x1 Desportiva
De forma incontestável a Desportiva conquistava o estadual de 1971, em 05 jogos foram 03 vitórias grenás nesse estadual, mas n
este que é sem dúvida o título mais sem graça do futebol capixaba o Rio Branco chegou ao tetra campeonato no tapetão, a justiça anulou resultado e marcou nova final em outra data, mas os dirigentes grenás não aceitaram a disputa e o rival foi declarado campeão.

Campeonato Capixaba 1972
17 de dezembro
Aqui a Tiva conquistou o estadual de 1972 e chegou a mais um título estadual, e de quebra tirou mais um título do rival que a exemplo de 71 também tentou no tapetão "roubar" o titulo grená.

Campeonato Capixaba 1973

01 de agosto 1973
Nova final entre os maiores do estado, desta vez deu rival levantando a taça.

Campeonato Capixaba 1974

24 de novembro 1974
Nova decisão entre os rivais a Desportiva venceu por 1x0 gol de Evandro o Leão do Jardim.

Campeonato Capixaba 1975

03 de agosto 1975
Rio Branco 1x0 Desportiva
Pelo 5º ano seguido o clássico decidindo a final.

Campeonato Capixaba 1976

15 de agosto 1976
Rio Branco 1x1 Desportiva
Na ultima rodada do quadrangular final a  partida não valia título para a Desportiva mas o empate deu o título ao rival devido Vitória empatar com Santo Antônio e não ultrapassar o rival.
Em 1977 um registro histórico, a Desportiva contou com um Padre em seu elenco, Padre Carlos dando um "sermão" em Dirman

Campeonato Capixaba 1977

02 de outubro
Desportiva 3x2 Rio Branco
Foi a partida número 50 pelo campeonato capixaba na ultima rodada do quadrangular final.
Lance decisivo do estadual de 77

05 de outubro de 1977
O rival era campeão até os 45 do 2º tempo quando Zambi que havia acabado de entrar fez o gol do título grená.

Campeonato Capixaba de 1983
27 de novembro
Desportiva 0x1 Rio Branco

No estadual que o título esteve nas mãos da Tiva, acabamos perdendo o último jogo e de quebra o título.

Campeonato Capixaba de 1984
09 de dezembro
Desportiva 2x0 Rio Branco
Se o título escapou em 83 o mesmo não aconteceu em 1984, a Tiva venceu com gols de Serjão e Lúcio e não deu chances do rival ser Bicampeão.

Marcelo 10 (Des), Valdeci 7 (Rio), Naldo(Des), Vicente(Rio) e Paulistinha(Des), não identificado. Desportiva x Rio Branco 1984

Campeonato Capixaba de 1985
08 de dezembro
Rio Branco 0x0 Desportiva
Por quase 30 anos esta foi a última decisão direta entre os dois no estadual terminou 0x0 por ter melhor campanha o Rio Branco foi o campeão, depois de 1985 Desportiva e Rio Branco decidiram um título capixaba apenas em 2015, as únicas finais foram pela Copa Espírito Santo de 2008 e 2012 ambas com a Desportiva campeão.
Final de 85

Campeonato Capixaba 1986
25 de maio de 1986
Rio Branco 1x2 Desportiva
Neste ano não foi uma final mas era decisão total para  a  Desportiva, pois a vitória da o título daquele ano, e Edmílson e Enéas deram a vitória para a Tiva e o título de 1986. Enéas que pode ser chamado de carrasco rio branquense, pois além de fazer o gol do título de 86 na goleada por 3x0 no rival ele marcou os três gols calando o presidente rival que tripudiou dele na véspera da goleada dizendo que Enéas estava "bichado" e não precisavam se preocupar.
Enéas anota o gol do título de 86

Campeonato Capixaba 1989
12 de junho
Desportiva 2x0 Rio branco
Nesta partida a Desportiva chegou a 7ª vitória seguida no clássico, sendo sua maior série de vitórias seguidas.

Campeonato Capixaba 1994

03 de agosto
Neste ano a Tiva chegava precisando apenas de um empate para levantar a taça, e foi o que aconteceu no Kleber Andrade 0x0 e título grená.

Um ano que quase termina com a tragédia do rebaixamento o vice mesmo para o maior rival que nunca é bom, acabou não causando trauma.

Esse clássico em 1999 foi o último antes da Desportiva virar clube empresa, Rio Branco 2x4 Desportiva

Campeonato Capixaba 2015
16 de maio de 2015
Após praticamente 30 anos os rivais voltam a decidir um título estadual novamente , com empate em 1x1 Rio Branco levou a taça.
Partida de ida da final de 2015

OUTRAS DECISÕES ENTRE OS CLUBES

07 de julho de 1967
Taça Cidade de Vitória 1967
Rio Branco 2x1 Desportiva
O clássico com maior número de expulsos, foram 4 pela Desportiva, Silvinho, Mateus, Alcione e Edson, pelo Rio Branco, João Francisco, Paulo Afonso, Jorge Reis e Alcenir.

27 de julho de 1968
Nesta partida a Desportiva jogava pelo empate, mas com gol de Fraga venceu e decretou o 3º título em finais sobre o maior rival. Desportiva 3x0 em finais.

13 de junho de 1971
Taça Cidade de Vitória 1971

Nesta competição a Desportiva jogava pelo empate para conquistar o tri da competição mas a experiência maior dos jogadores rivais pesou no fim.

28 de novembro de 1976
Torneio Governador Élcio Álvares 1976

A competição disputada por Desportiva, Americano/RJ, Fortaleza/CE e Rio Branco, equipes eliminadas do Brasileiro  chegou com Desportiva e Rio Branco  na última rodada brigando pelo título, se tornou uma final, a Tiva jogava pelo empate, o rival restava vencer, o 0x0 valeu o título para a Desportiva.

27 de março de 1977
Taça Jones dos Santos Neves 1977
A exemplo do torneio anterior a última rodada colocava os rivais lutando diretamente pelo título, e a exemplo da Taça Governador o 0x0 deu o título a Desportiva, mas o que decidiu mesmo o título foram os 3x1 sobre o Rio Branco fechando o turno. 7x5 em finais.

28 de agosto de 1988
Desportiva 1x1 Rio Branco
A equipe grená jogava pelo empate já o Rio Branco era obrigado a vencer para levar o troféu, mas o empate em 1x1 deu a taça a Desportiva que marcava 10x7  em finais.

19 de fevereiro de 2001
Taça Gov. José Ignácio Ferreira 2001
A Desportiva chegava cumprindo tabela na competição, já o rival jogava pelo título do torneio amistoso e conquistou com esta vitória.

Copa Espirito Santo 2008
16 de novembro
Foram 23 anos sem decisão direta entre os maiores do estado, muito tempo, a Tiva levantou a taça.
2008 finalmente uma final entre os maiores rivais

Copa Espirito Santo 2012
Data: 17 de novembro de 2012
Reedição da final da Copa e novamente a Desportiva venceu.

02 de agosto de 2014
Desafio Preto e Grená 2014

Em ação conjunta das diretorias e patrocinadores foi criada esta taça colocando frente a frente os maiores rivais, o tempo normal não ocorreu gols, nas penalidades Felipe goleiro grená brilhou defendeu duas penalidades e a Desportiva venceu por 4x2 chegando a 13x7 em finais.

Entre 2022 e 2024 o maior clássico do estado a partida que mais leva público ao estádio e mais movimenta a vida futebolística sofre com descaso da federação e do estado, em 11 de junho de 2022 os rivais disputam a primeira partida fora da Grande Vitória, devido punições sofridas a  Desportiva é obrigada levar seu jogo para interior do estado, Estádio Justiniano Melo e Silva em Colatina foi o local escolhido,  local em que o alambrado havia desabado poucos dias desta partida, a partida 1x0 Rio Branco foi de sangrar os olhos.
Clássico em Colatina, um dos mais feios do últimos anos entre os rivais além de um dos piores públicos da história, foram 238 almas presentes. 27  ingressos inteira,  127 meia entrada arquibancada além de 84 cortesias.

11 de março de 2023
Campeonato Capixaba 2023
Este foi o pior público da história, um clássico que já teve mais de 25 mil pessoas presentes em 2023 passou por algo inédito, infelizmente devido punições aplicadas Desportiva, o clássico foi com portões fechados, a Tiva brigava por uma classificação que evitaria seu rebaixamento, do lado rival havia um desejo de rebaixar os grenás, isso tudo sem torcida.
Lance do 2º gol grená que selou os 3 pontos com arquibancadas totalmente vazias

Copa Espírito Santo 2024
27/04/2024
O descaso com clássico não parou em 2024, e mais um clássico histórico negativamente, os órgãos públicos de segurança afirmaram não garantiriam segurança de apenas 250 torcedores rivais no Araripe e a partida acabou sendo com torcia única pela primeira vez

Apenas grenás na arquibancada de Araripe uma atitude lamentável pois já ocorreu clássico No Estádio dos Estivadores, a  Estiva na Serra que só possui uma entrada e não existe divisão para chegar nas arquibancadas, além de ser em uma rua sem saída.

Rivalidade no Beach Soccer.
No dia 05 de Maio de 2013, a rivalidade ultrapassou a linha dos gramados e foi parar na praia. os rivais se enfrentaram valendo uma vaga na Copa do Brasil de Beach Soccer, na Arena Alto Laje, Cariacica. A Desportiva ficou com a vaga após golear por 8 a 1, gols de Wilker e Rafinha duas vezes cada e Gil, Lekão, Jonas Balão e Raphael, Diogo Malias descontou para o Rio Branco.

Torcedor grená pode estranhar a não existência de clubismo nesta matéria, por ser uma matéria para destrinchar a história do clássico, procurei ser neutro o máximo possível para que o material sirva de base para todos.